newsshowslive
Вступить в семью ATR

В Праге открылась выставка о крымскотатарских политзаключенных

19 марта 2019, 11:08
1060

В честь пятой годовщины аннексии Крыма чешская правозащитная организация «Человек в беде» («People in Need») организовала в Праге ряд мероприятий, посвященных семьям политзаключенных.

Об этом говорится в сюжете телеканала ATR.

На входе на выставку поставили стол и лампу для допроса, переодетые в оккупационных пограничников активисты проверяют документы и личные вещи всех желающих попасть внутрь. Таким перформансом, говорят правозащитники, демонстрируют европейцам то, что сейчас происходит на админграницах с оккупированным Крымом.

«Мы дали почувствовать всем участникам выставки, как себя чувствуют люди, которые пересекают эту искусственную границу. Чтобы они почувствовали, насколько это неприятная процедура», — рассказал координатор восточноевропейской программы организации «People in Need» Рене Кочик.

На выставке зрителей встречает сегодняшний полуостров. Наряду с крымскими сладостями, которыми угощают гостей, — поломанные судьбы политзаключенных Кремля. На фотографиях из семейных архивов заключенных едва можно узнать. Но они есть, и их семьи всегда рядом.

«Тут те, кто находится в заключении, или пропавшие без вести, или кто-то из этих героев не может вернуться в Крым. Это значит, что семья вынуждена жить без папы, например. Поэтому куратор выставки решила этими ниточками показать, что эти люди каким-то образом не присутствуют в семьях сегодня. Мы не хотели зарисовать их полностью, потому что они остаются в сердце и душе их семей», — отметила руководитель восточноевропейской программы организации «People in Need» Елена Иванцив.

Фотовыставка — это первое мероприятие, организованное правозащитниками из организации «People in Need» в Чехии в честь 5-ой годовщины оккупации Крыма. Сегодня, 19-го марта, в Праге состоится показ фильма «Заложники Путина» и встреча с крымскими активистами Лутфие Зудиевой и Дилявером Меметовым.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.