newsshowslive
Вступить в семью ATR

Распад РФ может начаться из-за давления на мусульман — муфтий Саид Исмагилов

7 мая 2019, 20:16
3710

Распад современной России может начаться с противостояния между государством и мусульманским миром.

Об этом заявил муфтий Духовного управления мусульман Украины «УММА» Саид Исмагилов 7 мая в киевском Крымском доме в ходе круглого стола «Южное Причерноморье и Крым в российском имперском дискурсе».

«Мы сейчас видим политику России в отношении определенных религиозных групп, когда используется запрет какой-то мусульманской литературы, запрет собраний, запрет свободы совести, религиозных взглядов и мыслей. То есть, весь арсенал давления используется и будет использоваться... Но и мусульманский мир уже много столетий имеет определенный иммунитет к такой политике и, я надеюсь, мусульмане будут сохранять свою идентичность и это — угроза для России, потому что я думаю, что распад новой современной «Российской империи» начнется именно с мусульманства», — сказал Исмагилов.

По его словам, Россия оказывала давление на мусульман Крыма со времен оккупации Крымского ханства.

«После оккупации Украины и Крымского ханства Россия использовала весь этот арсенал (по отношению) к мусульманам Крыма, Приазовья и Причерноморья. Поскольку мусульмане-крымские татары практически не поддавались ассимиляции и очень стойко сберегали свою и религиозную, и национальную идентичность, Российской империи стало понятно, что агрессивными методами, которыми они боролись с мусульманами, начиная с ХV столетия, мусульман Крыма не преодолеть», — отметил муфтий.

Он подчеркнул, что в Крымском ханстве, просуществовавшем несколько веков, был «очень мощный религиозный компонент».

«Крым фактически был научным мусульманским анклавом Европы, там было большое число и шейхов, и ученых, и хафизов. В Крыму религиозная жизнь была не переферийна, это был форпост ислама в Европе, поэтому Россия начинает использовать насильственное давление, вынуждая мусульман выезжать из Крыма. В Турции и других странах Причерноморья образовались большие крымскотатарские сообщества, которые хотели сохранить свои религиозные и национальные особенности», — сообщил Исмагилов.

Однако, по его мнению, и это не дало своего результата, и тогда Россия начала истреблять культурных и духовных лидеров народа.

Попытка кардинального решения крымскотатарского вопроса была предпринята в 1944 году Сталиным, когда была осуществлена «античеловеческая насильственная депортация народа».

Как отметил муфтий, после распада СССР крымские татары вновь стали организованным сообществом в Крыму даже в условиях российской оккупации Крыма.

«Крымские татары являются организованным сообществом, не подконтрольным России и российской идеологии, поэтому сейчас против мусульман Крыма вновь используются репрессии, аресты, реальные сроки заключения, навязывание своих религиозных лидеров и вся та институция, которая когда-то была введена Екатериной в царской России», — считает глава мусульманской «УММЫ».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:33
video Чекали на Росію, а залишились ні з чим — кримські рибалки жаліються на здирницькі квоти: ZAMAN
Кримські рибалки з Сиваша скаржаться на утиски з боку окупаційної «влади» та на знак протесту готуються перекривати траси.
#Крим#протести#вилов_риби#рибалки#квоти
10:15
video СБУ викрили російську агентурну мережу на Херсонщині — куратору оголосили підозру у держзраді: ZAMAN
У Херсонській області внаслідок спецоперації викрили агентурну мережу спецслужб Російської Федерації, до якої входили співробітники Служби безпеки України.
#СБУ#ФСБ_окупантів#куратор#агентурна_мережа
09:51
video Український воїн підірвався на невідомій вибухівці — ситуація на східному фронті: ZAMAN
Унаслідок підриву на невідомій вибухівці один український військовий дістав осколкові поранення.
#ООС#вогонь_окупантів#українські_захисники#поранення
09:34
video «Докази» у «справі» голови Судакського регіонального Меджлісу зібрані незаконно — адвокат: ZAMAN
Так звані «докази» у «справі» голови Судакського регіонального Меджлісу Ільвера Аметова є неприпустимими, оскільки зібрані з порушенням законодавства.
#музей#адвокат#Ільвер_Аметов#незаконні_докази#зброя
09:11
video Країна-окупант знову залякує кримських татар обшуками — Уповноважена Верховної Ради з прав людини Людмила Денісова: ZAMAN
Уповноважена Верховної Ради з прав людини Людмила Денісова назвала обшук у будинку Алі Ібрагімова залякуванням кримських татар.
#омбудсмен#Людмила_Денісова#обшуки_у_Криму#залякування_кримських_татар