newsshowslive
Вступить в семью ATR
Сейчас в эфире
00:20
Нічний ефір

Распад РФ может начаться из-за давления на мусульман — муфтий Саид Исмагилов

7 мая 2019, 20:16
3825

Распад современной России может начаться с противостояния между государством и мусульманским миром.

Об этом заявил муфтий Духовного управления мусульман Украины «УММА» Саид Исмагилов 7 мая в киевском Крымском доме в ходе круглого стола «Южное Причерноморье и Крым в российском имперском дискурсе».

«Мы сейчас видим политику России в отношении определенных религиозных групп, когда используется запрет какой-то мусульманской литературы, запрет собраний, запрет свободы совести, религиозных взглядов и мыслей. То есть, весь арсенал давления используется и будет использоваться... Но и мусульманский мир уже много столетий имеет определенный иммунитет к такой политике и, я надеюсь, мусульмане будут сохранять свою идентичность и это — угроза для России, потому что я думаю, что распад новой современной «Российской империи» начнется именно с мусульманства», — сказал Исмагилов.

По его словам, Россия оказывала давление на мусульман Крыма со времен оккупации Крымского ханства.

«После оккупации Украины и Крымского ханства Россия использовала весь этот арсенал (по отношению) к мусульманам Крыма, Приазовья и Причерноморья. Поскольку мусульмане-крымские татары практически не поддавались ассимиляции и очень стойко сберегали свою и религиозную, и национальную идентичность, Российской империи стало понятно, что агрессивными методами, которыми они боролись с мусульманами, начиная с ХV столетия, мусульман Крыма не преодолеть», — отметил муфтий.

Он подчеркнул, что в Крымском ханстве, просуществовавшем несколько веков, был «очень мощный религиозный компонент».

«Крым фактически был научным мусульманским анклавом Европы, там было большое число и шейхов, и ученых, и хафизов. В Крыму религиозная жизнь была не переферийна, это был форпост ислама в Европе, поэтому Россия начинает использовать насильственное давление, вынуждая мусульман выезжать из Крыма. В Турции и других странах Причерноморья образовались большие крымскотатарские сообщества, которые хотели сохранить свои религиозные и национальные особенности», — сообщил Исмагилов.

Однако, по его мнению, и это не дало своего результата, и тогда Россия начала истреблять культурных и духовных лидеров народа.

Попытка кардинального решения крымскотатарского вопроса была предпринята в 1944 году Сталиным, когда была осуществлена «античеловеческая насильственная депортация народа».

Как отметил муфтий, после распада СССР крымские татары вновь стали организованным сообществом в Крыму даже в условиях российской оккупации Крыма.

«Крымские татары являются организованным сообществом, не подконтрольным России и российской идеологии, поэтому сейчас против мусульман Крыма вновь используются репрессии, аресты, реальные сроки заключения, навязывание своих религиозных лидеров и вся та институция, которая когда-то была введена Екатериной в царской России», — считает глава мусульманской «УММЫ».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:16
video Окупанти звітують про зменшення захворюваності на COVID-19 у Криму — рівень смертності не падає: ZAMAN
Окупаційна «влада» Криму звітує про зниження захворюваності на півострові.
11:41
video «Жовтий» сертифікат діятиме лише 30 днів — МОЗ закликає вчасно робити друге щеплення: ZAMAN
13 777 нових пацієнтів з COVID-19 виявили на материковій частині України. Майже 23 тисячі українців при цьому одужали, а 509 померли внаслідок хвороби.
11:08
video Ескалації з боку РФ можна уникнути — Резніков: ZAMAN
Найбільш імовірним часом для військової ескалації з боку Росії може стати кінець січня, однак її можна уникнути.
10:34
video Ревакцинація після російського «Спутника V» — протипоказань до щеплення визнаними вакцинами немає: ZAMAN
Кримчани, щеплені російською вакциною «Спутник V», можуть вакцинуватися препаратами, сертифікованими Всесвітньою організацією охорони здоров’я на материковій частині України.
10:18
video Наріману Джелялу відмовлено в апеляції — залишиться під вартою щонайменше до 23 січня: ZAMAN
Окупанти відмовили в апеляції на арешт Нарімана Джеляла — він залишиться під вартою щонайменше до 23 січня.
09:55
video Усі докази окупантів абстрактні — «суд» у Криму відхилив усі апеляційні скарги на адмінарешт кримських татар: ZAMAN
Окупаційний «Верховний суд» Криму відхилив усі апеляційні скарги на адмінарешт кримських татар, які зустрічали Едема Семедляєва.
09:10
video Окупанти засудили українця до 6,5 років ув’язнення — нібито керував українськими «диверсантами» у Криму: ZAMAN
Окупанти засудили українця Сергія Швиденка до шести з половиною років ув’язнення нібито за керування діяльністю українських «диверсантів» у Криму.