newsshowslive
Вступить в семью ATR

Бекирова отпустили после того, как провели настоящее медобследование — адвокат

27 августа 2019, 15:02
1616

Крымскотатарскому политзаключенному Эдему Бекирову отменили меру пресечения в виде содержания под стражей и решили выпустить из СИЗО, вероятно, после того, как было проведено настоящее медобследование, а не формальное.

Об этом сообщил адвокат Бекирова Алексей Ладин в комментарии «Крымской солидарности». 

«Эдему Бекирову отменили меру пресечения в виде содержания под стражей. <...> Насколько мне стало известно в суде, с таким ходатайством выступила и.о. начальника медсанчасти при СИЗО после того, как он (Эдем Бекиров — ред.) в очередной раз, но уже не формально, был обследован в больнице Семашко. Этому предшествовало независимое заключение врачей, которое предоставила защита, что у Эдема Бекирова имеется болезнь, препятствующая содержанию под стражей», — рассказал Алексей Ладин. 

Он добавил, что сейчас Эдема Бекирова увезли обратно в СИЗО, где должны выдать ему его вещи и лекарства, после чего крымский татарин сможет отправиться домой. По словам адвоката, он будет находиться в Симферополе. 

«Естественно, ему необходимо подлечиться, потому что за восемь месяцев, проведенных в СИЗО, его здоровье было конкретно подорвано. Он будет готовиться к судебному заседанию для того, чтобы доказать свою невиновность», — отметил Ладин. 

Судебное заседание назначено на 6 сентября. 

Как сообщал ATR, 27 августа «Центральный районный суд» Симферополя изменил меру пресечения тяжелобольному крымскому татарину Эдему Бекирову, и отпустил его из СИЗО под обязательство о явке в «суд». Бекиров провел в заключении 258 дней.

Эдем Бекиров — инвалид I группы, в прошлом году он перенес тяжелую операцию на сердце. У мужчины ампутирована одна нога, также врачи диагностировали у Бекирова сахарный диабет. Он нуждается в круглосуточной медицинской помощи.

Крымский татарин был задержан со стороны Чонгара 12 декабря 2018 года около 08:30 утра при прохождении им паспортного контроля на территории, контролируемой российскими пограничниками. Около 14:40 российские силовики вывезли Эдема Бекирова с контрольного пункта на административной границе «Чонгар» вглубь полуострова. Позже стало известно, что крымского татарина привезли в здание ФСБ России в Симферополе.

19 декабря 2018 года ФСБ РФ в оккупированном Крыму предъявила обвинение крымскому татарину Эдему Бекирову, заявив, что он якобы организовал на территории полуострова «тайник с боеприпасами», а также связан с деятельностью гражданского формирования «Аскер».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09:50
video Поскаржитися на сторінку Аксьонова у Facebook — кримські активісти оголосили флешмоб: ZAMAN
Кримські активісти запустили флешмоб, метою якого є блокування акаунту окупаційного «голови» Криму Сергія Аксьонова.
#флешмоб#Аксьонов#активісти#блокування_акаунту#бан
09:23
video За ґ‎рати на 8 років — Прокуратура АРК повідомила про підозру бойовику «самооборони Криму»: ZAMAN
Бойовику так званої «самооборони Криму», якого затримали на пункті пропуску «Каланчак», оголосили підозру про участь у незаконних збройних формуваннях.
#прокуратура#підозра#"самооборона_Криму"#збройне_формування
09:09
video Підозрюваного у вбивстві мера Симеїза затримали у Львові — суд обиратиме запобіжний захід: ZAMAN
У Львові правоохоронці затримали підозрюваного в убивстві міського голови Симеїза Кирила Костенка, що трапилося у 2013 році.
#підозрюваний#вбивство_мера#Симеїз#запобіжний_ззахід
08:45
video Зеленський передав прем‘єр-міністру Великої Британії список із 450 бранців Кремля: ZAMAN
Президент України Володимир Зеленський передав прем’єр-міністру Великої Британії Борису Джонсону список із 450 бранців, утримуваних РФ.
#Зеленський#Велика_Британія#бранці_Кремля#список_політв'язнів
08:09
video Місце, де зароджувалася ООН окуповано — президент України пригадав керівництву організації неучасть у Кримській платформі: ZAMAN
Президент Володимир Зеленський під час виступу в Генасамблеії ООН пригадав багатьом колегам та керівництву організації неучасть у саміті Кримської платформи.
#РФ#ООН#президент#Зеленський#Кримська_платформа