newsshowslive
Вступить в семью ATR
Сейчас в эфире
13:30
Davetsiz musafir

Бессмертный объяснил, что такое «формула Штайнмайера» и как она появилась

14 сентября 2019, 18:05
6837

Экс-представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Роман Бессмертный объяснил предысторию появления «формулы Штайнмайера».

Об этом Бессмертный рассказал в прямо эфире телеканала ATR.

«Название «формула Штайнмайера» было впервые использовано в октябре 2015 после встречи «нормандской четверки» в Париже. Во время речи министра иностранных дел Германии в зале не было никого из лидеров государств. Озвучено было буквально следующее: «После принятия Верховной Радой Украины закона про выборы и вступления его в действие через 90 дней на оккупированной территории проводятся выборы». Все. Через некоторое время, вернувшись домой, об этом начали говорить совсем иначе. Окружение президента Путина говорило одно, совсем другое на пресс-конференции было сказано канцлером Меркель и президентом Олландом, и совсем другое — президентом Порошенко. Еще через три месяца в Трехстороннюю контактную группу пришло письмо министров иностранных дел Германии и Франции, в котором была изложена норма, звучащая так: «После принятия закона Украины про выборы на Донбассе, проходят выборы. Закон об особенностях местного самоуправления применяется до 20:00 в день выборов на временной основе, а с момента верификации миссией ОБСЕ соответствия выборов нормам закон об особом порядке местного самоуправления действует на постоянной основе». <...> У меня нет сомнений, что эта позиция была разработана в Кремле и подарена Парижу и Берлину, после чего пришла в ТГК. Никто и никогда на Нормандском формате не утверждал никакой текст. <...> В 2015 году на конференциях и в Париже, и в Берлине было решено, что нет никакой необходимости вносить изменения в Конституцию Украины для разрешения этого международного конфликта. <...> Вообще, я бы говорил о «формуле Штайнмайера» как о неком названии, под которым можно спрятать все, что угодно. Но я настаиваю на том, что украинская позиция должна исходить из того, что никаких изменений в Конституцию вносить не нужно», — заявил Бессмертный.

Напомним, что 13 сентября министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что украинская власть прорабатывает возможность проведения местных выборов по всей стране, включая отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

Ранее Владимир Зеленский заявил, что «формула Штайнмайера» и все пункты Минских соглашений будут рассматриваться на саммите «нормандской четверки».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:16
video Окупанти звітують про зменшення захворюваності на COVID-19 у Криму — рівень смертності не падає: ZAMAN
Окупаційна «влада» Криму звітує про зниження захворюваності на півострові.
11:41
video «Жовтий» сертифікат діятиме лише 30 днів — МОЗ закликає вчасно робити друге щеплення: ZAMAN
13 777 нових пацієнтів з COVID-19 виявили на материковій частині України. Майже 23 тисячі українців при цьому одужали, а 509 померли внаслідок хвороби.
11:08
video Ескалації з боку РФ можна уникнути — Резніков: ZAMAN
Найбільш імовірним часом для військової ескалації з боку Росії може стати кінець січня, однак її можна уникнути.
10:34
video Ревакцинація після російського «Спутника V» — протипоказань до щеплення визнаними вакцинами немає: ZAMAN
Кримчани, щеплені російською вакциною «Спутник V», можуть вакцинуватися препаратами, сертифікованими Всесвітньою організацією охорони здоров’я на материковій частині України.
10:18
video Наріману Джелялу відмовлено в апеляції — залишиться під вартою щонайменше до 23 січня: ZAMAN
Окупанти відмовили в апеляції на арешт Нарімана Джеляла — він залишиться під вартою щонайменше до 23 січня.
09:55
video Усі докази окупантів абстрактні — «суд» у Криму відхилив усі апеляційні скарги на адмінарешт кримських татар: ZAMAN
Окупаційний «Верховний суд» Криму відхилив усі апеляційні скарги на адмінарешт кримських татар, які зустрічали Едема Семедляєва.
09:10
video Окупанти засудили українця до 6,5 років ув’язнення — нібито керував українськими «диверсантами» у Криму: ZAMAN
Окупанти засудили українця Сергія Швиденка до шести з половиною років ув’язнення нібито за керування діяльністю українських «диверсантів» у Криму.