newsshowslive
Вступить в семью ATR
Сейчас в эфире
10:50
Ecdatlar sesi / Музичний проект

Солидарность с Украиной: делегация Грузии отказалась от участия в открытии сессии ПАСЕ

30 сентября 2019, 12:24
758

Делегация грузинских депутатов заявила, что они не будут участвовать в торжественных мероприятиях по случаю открытия осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в знак солидарности с демаршем Украины.

Об этом сообщила вице-спикер парламента Грузии, руководитель грузинской делегации в ПАСЕ Тамар Чугошвили, передает телекомпания IMEDI.

«Мы не будем участвовать в различных мероприятиях и встречах или пленарной сессии, которые носят торжественный характер. Это наше решение», — заявила она.  

Данное решение грузинской делегации связано с решением ПАСЕ вернуть делегацию РФ в ассамблею.

«Мы собираемся акцентировать внимание на тех проблемах, которые исходят из России в отношении Украины и Грузии, поэтому наше пребывание здесь касается в основном этого вопроса. Мы солидарны с Украиной и вместе с другими странами ищем пути, как включить данный вопрос в повестку дня. К сожалению, большинство депутатов ПАСЕ поддержало возвращение России, и сегодня только несколько государств выступают против этого», — добавила Чугошвили.

Отметим, что сегодня, 30 сентября, в Страсбурге открывается осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Украинская делегация ранее приняла решение не участвовать в работе этой сессии в знак протеста против возвращения РФ в ассамблею.

Ранее новая глава украинской делегации в ПАСЕ 28-летняя Елизавета Ясько рассказала, как Киев будет отстаивать свои интересы на осенней сессии, не принимая участия в ней. В частности, она отметила, что делегации РФ в ПАСЕ будут оппонировать не украинские депутаты, а их друзья.

По данным ATR, на осенней сессии в ПАСЕ обсудят доклад о положении крымских татар в Крыму.

Напомним, в конце июня ПАСЕ приняла решение о подтверждении полномочий делегации Российской Федерации без ограничений, несмотря на нарушения принципов СЕ. После этого делегации Украины, Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши и Словакии покинули заседание ПАСЕ в знак протеста против возврата делегации России. Как известно, делегация РФ в ПАСЕ была лишена права голоса в апреле 2014 года после аннексии Крыма. В 2017 году в Кремле заявили, что замораживают уплату членского взноса до восстановления полномочий своей делегации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:33
video Чекали на Росію, а залишились ні з чим — кримські рибалки жаліються на здирницькі квоти: ZAMAN
Кримські рибалки з Сиваша скаржаться на утиски з боку окупаційної «влади» та на знак протесту готуються перекривати траси.
#Крим#протести#вилов_риби#рибалки#квоти
10:15
video СБУ викрили російську агентурну мережу на Херсонщині — куратору оголосили підозру у держзраді: ZAMAN
У Херсонській області внаслідок спецоперації викрили агентурну мережу спецслужб Російської Федерації, до якої входили співробітники Служби безпеки України.
#СБУ#ФСБ_окупантів#куратор#агентурна_мережа
09:51
video Український воїн підірвався на невідомій вибухівці — ситуація на східному фронті: ZAMAN
Унаслідок підриву на невідомій вибухівці один український військовий дістав осколкові поранення.
#ООС#вогонь_окупантів#українські_захисники#поранення
09:34
video «Докази» у «справі» голови Судакського регіонального Меджлісу зібрані незаконно — адвокат: ZAMAN
Так звані «докази» у «справі» голови Судакського регіонального Меджлісу Ільвера Аметова є неприпустимими, оскільки зібрані з порушенням законодавства.
#музей#адвокат#Ільвер_Аметов#незаконні_докази#зброя
09:11
video Країна-окупант знову залякує кримських татар обшуками — Уповноважена Верховної Ради з прав людини Людмила Денісова: ZAMAN
Уповноважена Верховної Ради з прав людини Людмила Денісова назвала обшук у будинку Алі Ібрагімова залякуванням кримських татар.
#омбудсмен#Людмила_Денісова#обшуки_у_Криму#залякування_кримських_татар