newsshowslive
Вступить в семью ATR

Адвокат о «деле Мемедеминова»: Приговор нас шокировал

2 октября 2019, 10:59
561

Адвокат крымскотатарского гражданского журналиста Наримана Мемедеминова Эдем Семедляев сообщил, что приговор российского суда шокировал сторону защиты, так как прокуратура просила срок почти в три раза больше.

Об этом рассказал Семедляев в эфире программы «Bugün» на телеканале ATR.

«Приговор, конечно, нас немного шокировал. Суд переквалифицировал ему со второй части на первую, и приговорил его к 2,5 годам лишения свободы в колонии-поселения. <...> Так как прокурор просил шесть лет лишения свободы, а из практики суд ненамного отходит от данной просьбы, и в основном ориентируется на этот срок. А здесь мы видим, что суд дал в два раза меньше», — объяснил адвокат.

Защита Мемедеминова обратила внимание, что оккупантам и российскому следствию так и не удалось доказать вину гражданского журналиста.

«Вина Наримана вообще была не доказана. Не доказано было, что именно он размещал эти видеоролики в Сети. Может быть, это (приговор — ред.) связано с этим. Но мы понимаем, что это политически мотивированное дело, и, в любом случае, этот приговор связан с какими-то политическими процессами. Какими именно процессами — трудно сказать. Я думаю, что мы узнаем об этом чуть позже», — отметил защитник.

Эдем Семедляев добавил, что обвинение, скорее всего, будет обжаловать данный приговор. Сторона защиты также будет ходатайствовать о признании Мемедеминова невиновным.

«Это позиция Наримана. Он считает себя невиновным и будет настаивать на полном оправдании», — заключил адвокат.

Напомним, сегодня Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону в РФ (ранее Северо-Кавказский окружной военный суд) вынес приговор крымскотатарскому гражданскому журналисту Нариману Мемедеминову. Его приговорили к двум с половиной годам лишения свободы в колонии-поселения, а также запретили заниматься администрированием сайтов в течение двух лет.

Напомним, накануне крымский татарин выступил с последним словом в суде. Мемедеминов в очередной раз заявил, что не согласен с обвинением.

«Я, политзаключенный Мемедеминов Нариман Ибраимович, 7 мая 1983 года рождения, — гражданин Украины, сын крымскотатарского народа, испокон веков исповедующего Ислам. Журналист, отец троих прекрасных детей, любящий муж, любимый супруг и сын и с дозволения Всевышнего, это мое не последнее, а очередное слово!» — сказал политзаключенный.

Как известно, 27 сентября обвинение запросило для крымского татарина наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима сроком на 6 лет с запретом администрировать интернет-сайты в течение 5 лет.

Во время прений сторон на заседании 30 сентября гражданский журналист и его адвокат Эдем Семедляев рассказали о многочисленных фальсификациях со стороны следствия. В частности, защита настаивала на том, что Мемедеминов не публиковал видеоролики, содержащие публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма.

Напомним, 22 марта 2018 года в селе Холмовка Бахчисарайского района российские силовики пришли с обыском в дом к гражданскому журналисту, блогеру Нариману Мемедеминову. ФСБ РФ обвиняет его в «публичных призывах к осуществлению террористической деятельности через Интернет» (ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса РФ). В июне 2019 года его дело начал рассматривать Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону.

Нариман Мемедеминов принимал активное участие в деятельности общественного движения «Крымская солидарность» в оккупированном Крыму. Крымский татарин вёл текстовые и видеотрансляции с судов над преследуемыми по политическим мотивам крымчанами и из мест проведения обысков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10:04
video Збір коштів дітям політв’язнів — ГО «Кримська родина» закликає долучитися до акції «Рука допомоги»: ZAMAN
Після останніх затримань активістів в окупованому Криму вже 197 кримськотатарських дітей залишилися без батьківської опіки. Громадські організації збирають кошти на їхню підтримку.
#політв'язні#діти#збір_коштів#акція#"Рука_допомоги"
09:37
video «Будні Нарімана Джеляла» — текст нового листа із застінок опублікував адвокат: ZAMAN
Всі звинувачення абсолютно брехливі. Про це перший заступник голови Меджлісу кримськотатарського народу Наріман Джелял пише у в’язничному щоденнику перед обранням запобіжного заходу.
#адвокат#катування#Наріман_Джелял#тортури_окупантів#лист#щоденник_застінок
09:13
video У Представництві президента України в АРК звернулися до міжнародної спільноти — вимагають відреагувати на незаконні «вибори»: ZAMAN
У Представництві президента України в Автономній Республіці Крим звернулися до міжнародного співтовариства з вимогою відреагувати на незаконні вибори до Держдуми, проведені на окупованих українських територіях, а також посилити через це тиск на Росію.
#санкції#вибори#окупований_Крим#Представництво_президента_в_АРК
08:52
video Грубе порушення державного суверенітету і територіальної цілісності України — МЗС засудило «вибори» у Криму: ZAMAN
МЗС України засудило незаконні вибори до Держдуми, які пройшли у Росії, а також в окупованому Криму.
#Крим#МЗС#вибори#Держдума
08:37
video Редактора кримськотатарської газети «Авдет» оштрафував «суд» окупантів — жертва масових затримань під будівлею ФСБ: ZAMAN
Окупаційний «Київський райсуд» Сімферополя оштрафував на 5 тисяч рублів редактора кримськотатарської газети «Авдет» та члена Меджлісу Шевкета Кайбуллаєва.
#ФСБ#штраф#Крим#затримання#окупанти#"Авдет"#Шевкет_Кайбуллаєв
08:15
video СБУ нейтралізувала ворожих диверсантів — навчання поблизу північного кордону з РФ: ZAMAN
Масштабні навчання українських спецслужб відбулися поблизу північного кордону з Російською Федерацією.
#РФ#СБУ#кордон#навчання#тренування