newsshowslive
Вступить в семью ATR
Сейчас в эфире
14:35
Історія кримських татар

Оккупанты не разрешают передать Приходько лекарства и очки в СИЗО — адвокат

18 октября 2019, 14:48
770

Родственникам арестованного ранее в оккупированном Крыму проукраинского активиста Олега Приходько не разрешают передать для него лекарства и очки в СИЗО.

Фото: RFE/RL

Фото: RFE/RL

Об этом в комментарии ATR сообщил его адвокат Назим Шеихмамбетов, который сегодня посетил украинца в СИЗО в оккупированном Крыму.

«Продуктовую передачу от семьи он получил. В понедельник ему семья передавала лекарства и очки, так как Олег Аркадиевич регулярно принимает медикаменты — у него есть ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта и по линии урологии — эти лекарства, пока по неизвестной мне причине, ему не передали. Этот вопрос мы попробуем выяснить у «администрации» СИЗО и «начальника» медчасти. Если в ближайшее время лекарства не передадут, мы будем это обжаловать», — заявил адвокат.

Защитник также добавил, что выглядит украинец удовлетворительно, в СИЗО его подстригли. Также Шеихмамбетов отметил, что в данный момент у Олега Приходько нет жалоб на здоровье.

Напомним, ранее украинские правозащитные организации попросили ЕС, США и правительства стран-партнеров Украины усилить санкции против России из-за ареста в аннексированном Крыму проукраинского активиста Олега Приходько. А на заседании ОБСЕ украинская делегация потребовала от Москвы прекратить пополнять списки политзаключенных и освободить Приходько.

Как сообщал ATR.ua, вечером 9 октября оккупационные силовики похитили из своего дома проукраинского активиста Олега Приходько. Утром 10 октября российские силовики провели у него обыск, в результате была задержана и его супруга Любовь Приходько. По словам адвоката Назима Шейхмамбетова, Любовь Приходько проходит по «делу» в качестве свидетеля. После допроса в Симферополе женщину отпустили.

Позже стало известно, что Олегу Приходько вменяют две статьи УК РФ — ст. 205 («Террористически акт») и ст. 223.1 («Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств»). Его арестовали до 10 декабря. Украинский активист заявил, что не признает вину в якобы подготовке подрыва здания «администрации» города Саки, а также что российские силовики подбросили ему взрывчатку во время обыска.

Жителя села Орехово в Крыму — проукраинского активиста Олега Приходько — несколько раз вызывали в оккупационную «прокуратуру» в Саках. Кроме того, известно, что в феврале силовики на полуострове провели обыск в его доме, во время которого изъяли у Приходько украинскую символику, красно-черные флаги, портрет Степана Бандеры, технику и домашние CD-диски. После обыска украинца отвезли на допрос в ФСБ, где расспрашивали о его деятельности и связях на материковой части Украины. Летом 2016 года силовики несколько раз задерживали активиста якобы за украинские номерные знаки на его автомобиле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:26
video Міністри ЄС закликають до термінового розслідування причини смерті Шишова: ZAMAN
Міністри ЄС закликають Україну якнайшвидше розслідувати причини смерті очільника «Білоруського дому в Україні» Віталія Шишова, якого знайшли повішеним у столичному парку.
#вбивство_Шишова#міністри_ЄС#розслідування_причин_смерті
12:03
video Справа повішеного очільника «Білоруського дому» перебуває під контролем президента України — прессекретар: ZAMAN
Справа очільника «Білоруського дому в Україні» Віталія Шишова, якого знайшли повішеним у парку, перебуває під особистим контролем президента.
#президент#розслідування#Білоруський_дім_в_Україні#вбитий_Шишов
11:49
video У Києві знайшли повішеним очільника «Білоруського дому в Україні» Віталія Шишова — поліція не виключає вбивство: ZAMAN
У столичному парку знайшли повішеним очільника «Білоруського дому в Україні» Віталія Шишова. Поліція вже почала розслідування і не виключає вбивство.
#вбивство#розслідування#Шишов#Білоруський_дім_в_Україні
10:56
video Порятунок обгорілих коней — волонтери з США лікують постраждалих у пожежах тварин: ZAMAN
Волонтери з США лікують коней, що постраждали під час лісових пожеж на сході штату Вашингтон.
#США#пожежі#коні#волонтери#порятунок