newsshowslive
Вступить в семью ATR

Украина готова к прекращению транзита российского газа — министр энергетики

5 ноября 2019, 07:50
577

Украина готова к прекращению транзита российского газа через Украину с 1 января 2020 года и располагает достаточными объемами угля и газа, чтобы пройти отопительный сезон.

Об этом заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель в эфире программы «Свобода слова» на ICTV.

«Если говорить о газе, а я являюсь непосредственным участником переговоров о подписании транзитного договора, то мы готовы к остановке транспортировки по украинской территории. Сейчас в украинских хранилищах рекордное количество газа.  <…> Однако мы ни в коем случае не исключаем приоритетность подписания договора на транспортировку газа», — заявил министр.

По словам Оржеля, сейчас в украинских газохранилищах находится рекордное количество газа — около 22 млрд кубометров, что позволяет Украине пройти отопительный сезон «вообще без транспортировки или поставок газа».

Однако министр подчеркнул, что для Украины приоритетом все же остается получение средств за транзит газа. При этом он добавил, что переговорный процесс полностью «исключает присутствие в нем политических процессов».

«Фактически мы используем те правила, которые работают в Европе. Нас нельзя шантажировать», — сказал Оржель.

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что РФ не собирается отказываться от транзита газа через Украину даже при наличии альтернативных маршрутов, но пока сам Киев якобы не стремится к договоренностям по этому вопросу.

Отметим, что действующий десятилетний контракт на транзит газа по территории Украины истекает в конце 2019 года. К этому времени Россия планирует запустить два газопровода в обход — «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

Ранее сообщалось, что журналист, ведущий телеканала ATR Айдер Муждабаев заявил, что Газопроводом «Северный поток-2» президент России Владимир Путин сможет шантажировать Европу и оказывать давление на Украину.

30 октября Датское энергетическое агентство выдало разрешение на строительство газопровода«Северный поток-2» в исключительной экономической зоне страны.

Как сообщал ATR, «Северный поток-2» — российский газопровод, который строит компания Nord Stream 2 AG. Единственным акционером последней является российский «Газпром». «Северный поток-2» проляжет вдоль газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсваль, чтобы минимизировать прокачку газа через Украину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.