newsshowslive
Вступить в семью ATR

Amnesty International требует немедленного освобождения фигурантов «ялтинского дела о «терроризме»

12 ноября 2019, 11:44
689

Представитель российского отделения международной неправительственной организации Amnesty International Александр Артемьев заявил, что сегодняшним приговором Россия пытается унизить крымских татар, а фигурантов этого «дела» он назвал «жертвами политического преследования».

Об этом представитель Amnesty International сообщил активистам «Крымской солидарности» в Ростове-на-Дону после оглашения приговора.

«По сути дела, это преследование по политическим и религиозным мотивам. Мы изначально говорили, что ничего другого за этим не стоит, кроме как попытки унизить, ограничить крымскотатарскую общину в Крыму. <...> Все подсудимые по этому «делу» стали жертвами политического преследования и являются узниками совести. Мы будем настаивать на немедленном их освобождении и в дальнейшем будем вести кампанию в их поддержку», — отметил Артемьев.

Как сообщал ATR.ua, 12 ноября Южный военный суд в Ростове-на-Дону приговорил фигурантов «дела о так называемом терроризме» (ялтинская группа) суммарно к 76 годам тюремного заключения в колонии строгого режима. Так, Муслим Алиев приговорен к 19 годам, Инвер Бекиров — к 18, Эмир-Усеин Куку и Вадим Сирук — к 12, Рефат Алимов — к 8 и Арсен Джеппаров — к 7 годам заключения.

Известно, что на суде политзаключенные нарисовали для пропагандистских СМИ, которые приехали на суд, плакат: «Долой заказное российское телевидение. Стоп, «Россия 24»! Хватит врать!».

Ранее сообщалось, что обвинение суммарно запросило для шестерых заключенных более 98 лет лишения свободы. Инверу Бекирову прокурор запросил 20,5 лет лишения свободы, Муслиму Алиеву — 20 лет, Эмир-Усеину Куку — 15 лет, Вадиму Сируку — 15 лет, Арсену Джеппарову — 13,6 лет, Рефату Алимову — 14,6 лет тюрьмы.

Напомним, ранее крымскотатарская правозащитница Лутфие Зудиева призвала украинские СМИ прийти на оглашение приговора фигурантам «ялтинского дела о так называемом терроризме».

12 февраля 2016 года после массовых обысков и задержаний «Киевский райсуд Симферополя» арестовал Инвера Бекирова, Вадима Сирука, Муслима Алиева и Эмир-Усеина Куку. Крымских татар обвиняют в участии в организации «Хизб ут-Тахрир». 18 апреля были задержаны Рефат Алимов и Арсен Джеппаров. Позже фигурантов «дела» Рефата Алимова, Арсена Джеппарова, Эмир-Усеина Куку, Муслима Алиева, Энвера Бекирова и Вадима Сирука этапировали из оккупированного Крыма в Ростов-на-Дону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.