Вступити до родини ATR

Эскалация в Идлибе: Меджлис осудил агрессию России

28 лютого 2020, 14:10
1686

Меджлис крымскотатарского народа осудил агрессию режима сирийского диктатора Асада Башара и военного командования Российской Федерации, направленными на срыв усилий Турции по обеспечению мира в провинции Идлиб.

Соответствующее заявление на своей странице в Facebook опубликовал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Сообщается, что в результате совместной атаки сирийских и российских военных самолетов на конвой турецкой армии, проведенной 27 февраля 2020 года, убиты 33 турецких военнослужащих, ранены несколько десятков человек.

«Меджлис крымскотатарского народа выражает искренние и глубокие соболезнования родным и близким погибших турецких военнослужащих, всему турецкому народу. Меджлис крымскотатарского народа выражает также соболезнования родным и близким мирных жителей, ставших жертвами преступлений, совершенных на сирийской земле режимом Асада Башара и российскими солдатами», — отмечено в заявлении.

Меджлис также призвал международное сообщество задействовать правовые механизмы с целью принудить РФ соблюдать международное право и уважать территориальную целостность.

«Меджлис крымскотатарского народа обращает внимание международного сообщества, что военная поддержка Российской Федерацией наиболее одиозных и авторитарных режимов, включая диктаторский режим Асада Башара, осуществляется на фоне развязанной ею войны против Украины и временной оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя, которые продолжаются уже 6 лет. Меджлис крымскотатарского народа призывает международные организации к задействованию международных механизмов, включая введение тотального эмбарго на российские энергоносители, с целью принуждения России к соблюдению международного права, уважения территориальной целостности и суверенитета других государств», — отмечено в заявлении.

Напомним, в ночь на пятницу по меньшей мере 33 турецких военных погибли в сирийской провинции Идлиб в результате авиаударов армии президента Сирии Башара Асада и российских войск.

Ранее сообщалось, что Турция больше не будет сдерживать беженцев из Сирии, которые пытаются попасть в Европу из-за обострения ситуации в Идлибе.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ