newsshowslive
Вступить в семью ATR

ЕС осудил призыв крымчан в армию РФ

14 апреля 2020, 14:55
1273

Европейский Союз осуждает осуществление Россией очередного призыва на военную службу в оккупированном Крыму и призывает ее прекратить действия, которые нарушают международное право.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте представительства ЕС в Украине.

«В незаконно аннексированной Автономной Республике Крым и городе Севастополе Россия осуществляет призыв жителей полуострова в ряды Вооруженных сил Российской Федерации. Это является нарушением международного гуманитарного права», — говорится в заявлении.

В представительстве добавили, что Россия должна руководствоваться принципами международного права и обязано обеспечить защиту прав человека на полуострове. ЕС также заявил, что не признает и не будет признавать аннексию Крыма. От РФ Евросоюз также ожидает прекращения всех нарушений международного права на Крымском полуострове.

Напомним, ранее постоянное представительство президента Украины в АРК призвало крымчан сообщать о принудительном призыве в армию оккупантов. Кроме того, Министерство иностранных дел Украины потребовало от Российской Федерации отменить незаконный призыв крымчан на военную службу.

Как известно, после аннексии Крыма Россией на службу в армию страны-агрессора призвали более 16 тысяч крымчан. В этом году российские военные планируют призвать около 3 тысяч человек. Ранее член Крымской правозащитной группы Александр Седов сообщил, что с 2014 года в российскую армию призвали 18,9 тысяч крымчан. По данным правозащитника, «суды» в Крыму по состоянию на 30 сентября 2019 года вынесли 72 приговора за уклонение от службы в российской армии.

В прокуратуре АРК сообщили, что осуществляют процессуальное руководство в уголовном производстве по факту незаконного призыва крымчан на службу в Вооруженные силы РФ по ч. 1 ст. 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны). По информации ведомства, с 2015 по 2019 года оккупанты незаконно призвали на военную службу более 18 800 жителей Крыма. «Правоохранители» открыли 73 уголовные производства, в 67 производствах уже вынесены приговора за уклонение от военной службы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09:50
video Поскаржитися на сторінку Аксьонова у Facebook — кримські активісти оголосили флешмоб: ZAMAN
Кримські активісти запустили флешмоб, метою якого є блокування акаунту окупаційного «голови» Криму Сергія Аксьонова.
#флешмоб#Аксьонов#активісти#блокування_акаунту#бан
09:23
video За ґ‎рати на 8 років — Прокуратура АРК повідомила про підозру бойовику «самооборони Криму»: ZAMAN
Бойовику так званої «самооборони Криму», якого затримали на пункті пропуску «Каланчак», оголосили підозру про участь у незаконних збройних формуваннях.
#прокуратура#підозра#"самооборона_Криму"#збройне_формування
09:09
video Підозрюваного у вбивстві мера Симеїза затримали у Львові — суд обиратиме запобіжний захід: ZAMAN
У Львові правоохоронці затримали підозрюваного в убивстві міського голови Симеїза Кирила Костенка, що трапилося у 2013 році.
#підозрюваний#вбивство_мера#Симеїз#запобіжний_ззахід
08:45
video Зеленський передав прем‘єр-міністру Великої Британії список із 450 бранців Кремля: ZAMAN
Президент України Володимир Зеленський передав прем’єр-міністру Великої Британії Борису Джонсону список із 450 бранців, утримуваних РФ.
#Зеленський#Велика_Британія#бранці_Кремля#список_політв'язнів
08:09
video Місце, де зароджувалася ООН окуповано — президент України пригадав керівництву організації неучасть у Кримській платформі: ZAMAN
Президент Володимир Зеленський під час виступу в Генасамблеії ООН пригадав багатьом колегам та керівництву організації неучасть у саміті Кримської платформи.
#РФ#ООН#президент#Зеленський#Кримська_платформа