newsshowslive
Вступить в семью ATR
Сейчас в эфире
14:00
Davetsiz musafir

Оккупанты в Крыму отказались допустить Полозова в качестве защитника в «деле» Чубарова

20 апреля 2020, 12:39
1099

«Управление» Следственного комитета РФ по Крыму отказало адвокату Николаю Полозову в ходатайстве о вступлении в качестве защитника в «деле» против председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова.

архивное фото

архивное фото

Об этом сообщил сам Полозов в Facebook.

«Следователь вынес постановление об отводе адвоката, то есть меня, от участия в деле. В качестве основания следователь указал, что ранее я защищал Ахтема Чийгоза по делу «26 февраля», соучастником которого следователь считает Рефата Чубарова. И что Ахтем Чийгоз уже давал суду показания по сути предъявленного обвинения. А значит, по мнению следствия, между интересами одного моего подзащитного (Ахтема Чийгоза) и другого подзащитного (Рефата Чубарова) могут быть противоречия, что исключает возможность моего участия в деле. (Ключевое слово «могут»)», — отметил адвокат.

Полозов обратил внимание на то, что по российскому законодательству, одному адвокату не запрещено быть защитником сразу нескольких обвиняемых, являющихся фигурантами одного дела. Единственным существенным обстоятельством, не позволяющим адвокату защищать одновременно двух фигурантов одного дела, является наличие в их интересах (позициях) существенных противоречий.

«Честно говоря, я сразу подозревал, что реанимация дела «26 февраля» (которое само по себе является образцом беззакония от начала и до конца) повлечет за собой новые нарушения, которые следствие, прокуратура и суд неизбежно начнут осуществлять. В данном случае в отношении Рефата Чубарова. Но совсем не ожидал, что грубейшее нарушение права на защиту будет допущено следователем, что называется «на пороге дела», — добавил Николай Полозов.

Напомним, ранее оккупационные «власти» Крыма завели очередное «уголовное дело» против главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова. Теперь его обвиняют якобы в «организации массовых беспорядков» во время митинга в Симферополе 26 февраля 2014 года. После этого прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовное производство из-за очередного «дела», которое оккупанты возбудили против Чубарова.

Как известно, в мае 2015 года Следственный отдел «управления» ФСБ по Крыму и Севастополю возбудил первое «уголовное дело» против председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова. Тогда «дело» было сфабриковано по обвинениям в якобы «призывах к нарушению территориальной целостности России». Позже в отношении Чубарова было возбуждено еще несколько «уголовных дел». «Прокуратура» Крыма обвиняет его в причастности к продовольственной и энергетической блокадам полуострова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09:49
video Звертаємо увагу на порушення прав людини щодо кримських татар — МЗС Туреччини: ZAMAN
Туреччина не визнає тимчасової окупації Криму Росією та звертає увагу на порушення прав людини щодо кримських татар.
09:17
video Окупанти схопили трьох українців — закидають шпигунство на користь України та підготовку терактів: ZAMAN
Окупаційні співробітники ФСБ схопили трьох українців, яким закидають шпигунство на користь України та підготовку терактів.
09:01
video Поширення COVID-19 — у МОЗ рекомендують перевіряти ковід-документи на гірськолижних курортах: ZAMAN
Понад 13 з половиною тисяч нових випадків COVID-19 виявили на материковій частині України. Одужали при цьому на 10 тисяч більше українців. А ще 525 людей не змогли подолати хворобу.
08:51
video «Зеленського геть! Ні капітуляції!» — у центрі Києва відбувся протест: ZAMAN
Кілька тисяч протестувальників зібралися на Майдані Незалежності у Києві, аби оголосити свої вимоги до влади.
08:28
video За допомогу родинам політв’язнів — правозахисниця Муміне Салієва отримала нагороду: ZAMAN
Волонтерською премією Євромайдан-СОС, у Києві було нагороджено дружину кримськотатарського бранця Сейрана Салієва та правозахисницю Муміне Салієву.
08:12
video Навчання біля адмінмежі з окупованим Кримом — українські артилеристи тренувалися відбивати ворожу атаку: ZAMAN
Українські артилеристи тренувалися вчасно відбивати ворожу атаку з морського узбережжя.
07:42
video Суворіший прикордонний контроль — обмеження для мандрівників через новий штам коронавірусу: ZAMAN
Через поширення світом нового штаму коронавірусу «Омікрон» країни Америки, Європи та Азії повертають суворіший прикордонний контроль та правила для повітряних мандрівників.