newsshowslive
Вступить в семью ATR
Сейчас в эфире
15:00
Bugün / Сьогодні (live)

За Приходько в ростовском СИЗО ведется круглосуточное видеонаблюдение

20 апреля 2020, 13:28
763

Политзаключенный украинец Олег Приходько удерживается в СИЗО в Ростове-на-Дону под круглосуточным видеонаблюдением.

Фото: RFE/RL

Фото: RFE/RL

Об этом сообщил его адвокат Назим Шейхмамбетов, который ранее смог посетить подзащитного в ростовском изоляторе.

«На данный момент он содержится один в камере-спецблоке СИЗО-1 под круглосуточным видеонаблюдением. Олега Аркадьевича, с его слов, доставили в Ростов-на-Дону 5 апреля 2020 года. Из Крыма его вывезли 31 марта 2020 года. <...> Из-за того, что весь путь Олег Аркадьевич находился в полусогнутом положении (Олегу Приходько 61 год), у него возникли сильные боли в области почек, которые по настоящее время не проходят», — рассказал адвокат в комментарии «Крымской соидарности».

Он также обратил внимание на то, что ни во время этапирования, ни сейчас в СИЗО Приходько не обеспечивают средствами индивидуальной защиты, температура не измеряется, тест на наличие коронавируса не проводился.

Напомним, 9 апреля в Южном окружном военном суде города Ростов-на-Дону должно было состояться судебное заседание по существу в отношении украинского активиста Олега Приходько. Суд отменили в связи с эпидемиологической обстановкой.

Ранее стало известно, что Приходько был незаконно этапирован из Симферопольского СИЗО в следственный изолятор Ростова-на-Дону.

Как сообщал ATR.ua, 27 марта в Крыму прошло предварительное слушание по «делу» Олега Приходько. «Суд» продлил меру пресечения до 15 сентября 2020 года.

Отметим, что 9 октября 2019 года оккупационные силовики похитили из своего дома проукраинского активиста Олега Приходько. Утром 10 октября российские силовики провели у него обыск, в результате была задержана и его супруга Любовь Приходько. По словам адвоката Назима Шейхмамбетова, Любовь Приходько проходит по «делу» в качестве свидетеля. После допроса в Симферополе женщину отпустили. Позже стало известно, что Олегу Приходько вменяют две статьи УК РФ — ст. 205 («Террористический акт») и ст. 223.1 («Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств»). Его арестовали до 10 декабря. Украинский активист заявил, что не признает вину в якобы подготовке подрыва здания «администрации» города Саки, а также что российские силовики подбросили ему взрывчатку во время обыска. 16 января 2020 года задержанному в аннексированном Крыму украинскому активисту Олегу Приходько оккупанты предъявили новое обвинение в незаконном приобретенные взрывных устройств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:26
video Міністри ЄС закликають до термінового розслідування причини смерті Шишова: ZAMAN
Міністри ЄС закликають Україну якнайшвидше розслідувати причини смерті очільника «Білоруського дому в Україні» Віталія Шишова, якого знайшли повішеним у столичному парку.
#вбивство_Шишова#міністри_ЄС#розслідування_причин_смерті
12:03
video Справа повішеного очільника «Білоруського дому» перебуває під контролем президента України — прессекретар: ZAMAN
Справа очільника «Білоруського дому в Україні» Віталія Шишова, якого знайшли повішеним у парку, перебуває під особистим контролем президента.
#президент#розслідування#Білоруський_дім_в_Україні#вбитий_Шишов
11:49
video У Києві знайшли повішеним очільника «Білоруського дому в Україні» Віталія Шишова — поліція не виключає вбивство: ZAMAN
У столичному парку знайшли повішеним очільника «Білоруського дому в Україні» Віталія Шишова. Поліція вже почала розслідування і не виключає вбивство.
#вбивство#розслідування#Шишов#Білоруський_дім_в_Україні
10:56
video Порятунок обгорілих коней — волонтери з США лікують постраждалих у пожежах тварин: ZAMAN
Волонтери з США лікують коней, що постраждали під час лісових пожеж на сході штату Вашингтон.
#США#пожежі#коні#волонтери#порятунок