Вступить в семью ATR
Сейчас в эфире
23:00
Історія кримських татар

Деятельность "Хизб ут-Тахрир" назвали "смертельно опасной" для крымских татар (документ)

13 ноября 2013 12:34
4275
Несколько крымскотатарских политических и общественных организаций выступили с совместным обращением к соотечественникам, в котором предостерегли об опасности распространения среди них идей "Хизб ут-Тахрир". К обращению присоединились также ряд ветеранов национального движения  крымских татар.
 
"Стратегическая цель врагов нашего народа – не допустить восстановления прав и статуса крымскотатарского народа на Родине в Крыму. Частью этой стратегии и одним из инструментов ее реализации является деятельность так называемой "партии "Хизб ут-Тахрир", - говорится в обращении, текстом которого располагают 15 минут.
 
Активисты этой "закрытой тоталитарной секты", по данным авторов документа, "раскидывают свои сети по всему Крыму", используя самые современные технологии зомбирования и вербовки". "В качестве основной мишени они избрали самую активную и самую уязвимую часть народа – нашу молодежь", - говорится в обращении. Его авторы убеждены, что по вине "Хизб ут-Тахрир" молодые крымские татары оказались исключенными из активной части народа, "став послушными исполнителями чужой воли".
 

"Их заставили нарушать наши вековые традиции. Их заставили забыть о Родине. Их заставили забыть о своем народе. Их заставили забыть, что они – крымские татары. Их заставили забыть о своем долге участвовать в борьбе за восстановление прав своего народа. Некоторых из них заставили забыть даже о своих семьях – и сегодня они воюют в Сирии и гибнут на чужой земле за чуждые идеи и интересы", - говорится в обращении.

Авторы документа убеждены, что "Хизб ут-Тахрир" является "антиисламской сектой" и выполняет в Крыму несколько заданий. А именно – создание в мире негативного имиджа Крыма как территории нестабильности и радикализма, негативного образа ислама и мусульман, большинство которых на полуострове составляют крымские татары. Также, по мнению авторов обращения, задачи "хизбов" - не допустить получения крымскими татарами материальной помощи от мусульманских и других государств и народов, создать в Крыму "пятую колонну" для внешнего вмешательства и влияния, увлечь крымскую молодежь "иллюзорными идеями строительства "мирового халифата".

Наконец, в документе утверждается, что "Хизб ут-Тахрир" намерена организовать раскол и разделить крымскотатарский народ на "правильных" и "неправильных" мусульман, насадить в их среде фанатизм и нетерпимость к инакомыслию, а также запретить крымским татарам избираться и быть избранными в государственные органы власти и местного самоуправления.
 
"Идеи и принципы Национального движения крымских татар не имеют ничего общего с тоталитарной идеологией и разрушительной деятельностью "Хизб ут-Тахрир"! – подчеркивается в обращении. Его авторы убеждены, что эта "чуждая исламу секта" работает на ассимиляцию крымскотатарского народа и наносит сильнейший ущерб его становлению на своей Родине.
 

В связи с этим авторы обращения призывают всех крымских татар разъяснять в семьях и мечетях вред и "смертельную опасность", которые "Хизб ут-Тахрир" несет крымскотатарскому народу и исламу в целом.

Под обращением поставили свои подписи руководители организаций "Милли Фирка", "Себат", "Крымский центр "Инициатива", республиканской организации партии "Объединенные левые и селяне", ветераны крымскотатарского национального движения Эскендер Умеров, Энвер Аметов, Тимур Дагджи, Решат Джемилев, Робеспьер Гралов и другие.

Выступая сегодня на пресс-конференции в Симферополе, авторы обращения призвали Меджлис крымскотатарского народа, Духовное управление мусульман Крыма и все крымскотатарские организации подписаться под данным документом. 



Руководитель информационного офиса "Хизб ут-Тахрир" в Украине Фазыл Амзаев, комментируя по просьбе 15 минут, это обращение, отметил, что его авторы не представляют крымскотатарский народ. В то время как сторонников его организации - уже тысячи. По словам Амзаева, в документе нет никаких доказательств опасности и вреда "Хизб ут-Тахрир". В связи с этим он назвал обращение лживым. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14:59
Окупація Криму заважатиме вступу України до НАТО — Лінкявічус
Очільник Міністерства закордонних справ Литви Лінас Лінкявічус заявив, що окупація Криму Росією може стати перепоною вступу України до НАТО. Київ має вирішити це питання до членства в Альянсі.
14:34
Окупанти продовжують обмежувати кримськотатарських політв’язнів у термінах ознайомлення зі «справою»
Окупаційний «Київський районний суд» Сімферополя частково задовольнив клопотання «слідчого» ФСБ про обмеження терміну ознайомлення з матеріалами «справи про так званий тероризм» щодо сімох фігурантів другої сімферопольської групи.
13:17
В Азербайджані відкрили перше почесне консульство України
В Азербайджані відбулася урочиста церемонія з нагоди призначення почесного консула в місті Шемахи.
12:55
Окупанти ведуть незаконне будівництво у Херсонесі
«Влада» окупованого Криму почала незаконне будівництво біля античних будівель у заповіднику Херсонес.
12:50
Суд достроково звільнив з-під варти засудженого за держзраду кримського екс-депутата Ганиша
Екс-депутата Верховної Ради Криму Василя Ганиша, засудженого на 12 років увʼязненя за державну зраду, на початку жовтня достроково звільнили нібито через стан здоровʼя.
11:58
Азербайджано-вірменський конфлікт: Вірменія відступає, несучи втрати
У Нагірному Карабасі знищений передовий пункт керування 18-ї мотострілецької дивізії Збройних сил Вірменії. Серед убитих — начальник штабу дивізії полковник Сергій Шакарян.
11:42
До 30% пацієнтів з ознаками COVID-19 мають негативний тест — МОЗ
Згідно зі світовою статистикою, до 30 відсотків пацієнтів з явними ознаками COVID-19 мають негативний результат ПЛР-тесту.