Сейчас в эфире
22:20
Нічний ефір

На «открытое заседание» по делу украинских моряков впустили только пропагандистские СМИ

27 ноября 2018 14:11
935

На «суд» по избранию меры пресечения задержанным на Азове украинским военным не впустили гражданских журналистов и крымскотатарских активистов, которые пришли поддержать моряков.

 

Об этом сообщает активист крымскотатарского национального движения, президент польского фонда «Крым» Риза Асанов.

«Сначала было объявлено, что заседание будет открытым и все желающие смогут туда попасть. Отстояв свою очередь, я подошел, на меня очень дико посмотрели и спросили: вы есть в списках? Я говорю: какие списки? Он сообщил, что «судебный исполнитель» ему сказал, что вход только российским журналистам и тем, кто есть в списке. Потом я показал свое удостоверение, выписанное польской организацией, но это стало красным флагом для быка. Они забегали, засуетились и в итоге сказали, что вас тем более (не впустят — ред.)», — отметил Асанов.

Напомним, «Киевский районный суд» Симферополя сегодня планирует избрать меру пресечения 20 из 23 задержанным на Азове украинским военным. Крымские татары пришли поддержать украинских военнопленных в «суде». Их права защищают, в частности, Эдем Семедляев, Лиля Гемеджи, Айдер Азаматов и Маммет Мамбетов. Задержанным грозит штраф до 300 тыс рублей, исполнительные работы или тюремное заключение сроком до 4-х лет. Ранее оккупанты открыли против украинских моряков «уголовное дело» по статье о незаконном пересечении государственной границы РФ (ч. 3 ст. 322 УК РФ).

Как сообщал ATR, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В результате обстрела со стороны РФ захвачены 23 военнопленных. Шестеро украинских моряков получили ранения, двое — в тяжелом состоянии.

Центр общественных связей ФСБ РФ опубликовал видео, на котором запечатлен «допрос» троих украинских моряков, захваченных в плен в ходе нападения России на корабли ВМС Украины в Керченском проливе. На записи видно, что мужчины читают свои «показания» с листа.

Украина расценивает действия РФ в районе Керченского пролива как акт военной агрессии. 26 ноября Верховная Рада приняла решение о введении в стране военного положения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:00
Порядок на парламентских выборах впервые будет охранять авиация
Во время выборов в Верховную Раду Украины МВД привлечет к обеспечению правопорядка отряды авиаподдержки.
17:18
Венгрия стремится создать анклав на Закарпатье — МИД Украины
Исполняющий обязанности главы МИД Украины Егор Божок считает, что создание венгерского анклава на территории Украины — конечная цель политики ирредентизма премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.
16:47
Сторонники «русского мира» испортили новый автобус в Станице Луганской
В Станице Луганской пророссийски настроенные вандалы испортили автобус, который бесплатно перевозил людей из неподконтрольных территорий. Маршрут был организован украинской властью для удобства жителей по обе стороны линии разграничения.
16:10
Зону ООС посетили эксперты НАТО
Делегация экспертов из стран НАТО посетила Приазовье, где изучила опыт и новые подходы украинской стороны в направлении реализаций стратегических коммуникаций.
15:40
Яника Мерило присоединилась к команде Нефедова
Эксперт по электронным реформам Яника Мерило будет курировать продакт менеджмент, в частности в направлении дизайна процессов, в Государственной таможенной службе.
15:10
Украина втрое увеличила экспорт соков
По итогам первого полугодия 2019 года экспорт соков из Украины вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем в три раза и составил 67,9 тысяч тонн.
14:52
Скандальный футболист Милевский хочет быть советником Зеленского
Экс-футболист сборной Украины Артем Милевский сделал Владимиру Зеленскому предложение о сотрудничестве. Милевский, играющий ныне в Беларуси, хочет быть советником президента по развитию украинского футбола.