На «открытое заседание» по делу украинских моряков впустили только пропагандистские СМИ

27 ноября 2018 14:11
775

На «суд» по избранию меры пресечения задержанным на Азове украинским военным не впустили гражданских журналистов и крымскотатарских активистов, которые пришли поддержать моряков.

 

Об этом сообщает активист крымскотатарского национального движения, президент польского фонда «Крым» Риза Асанов.

«Сначала было объявлено, что заседание будет открытым и все желающие смогут туда попасть. Отстояв свою очередь, я подошел, на меня очень дико посмотрели и спросили: вы есть в списках? Я говорю: какие списки? Он сообщил, что «судебный исполнитель» ему сказал, что вход только российским журналистам и тем, кто есть в списке. Потом я показал свое удостоверение, выписанное польской организацией, но это стало красным флагом для быка. Они забегали, засуетились и в итоге сказали, что вас тем более (не впустят — ред.)», — отметил Асанов.

Напомним, «Киевский районный суд» Симферополя сегодня планирует избрать меру пресечения 20 из 23 задержанным на Азове украинским военным. Крымские татары пришли поддержать украинских военнопленных в «суде». Их права защищают, в частности, Эдем Семедляев, Лиля Гемеджи, Айдер Азаматов и Маммет Мамбетов. Задержанным грозит штраф до 300 тыс рублей, исполнительные работы или тюремное заключение сроком до 4-х лет. Ранее оккупанты открыли против украинских моряков «уголовное дело» по статье о незаконном пересечении государственной границы РФ (ч. 3 ст. 322 УК РФ).

Как сообщал ATR, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В результате обстрела со стороны РФ захвачены 23 военнопленных. Шестеро украинских моряков получили ранения, двое — в тяжелом состоянии.

Центр общественных связей ФСБ РФ опубликовал видео, на котором запечатлен «допрос» троих украинских моряков, захваченных в плен в ходе нападения России на корабли ВМС Украины в Керченском проливе. На записи видно, что мужчины читают свои «показания» с листа.

Украина расценивает действия РФ в районе Керченского пролива как акт военной агрессии. 26 ноября Верховная Рада приняла решение о введении в стране военного положения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 марта
22:40
Волкер допутил, что РФ отпустит украинских моряков после выборов
Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер допустил, что РФ начнет процесс освобождения политзаключенных, в том числе украинских моряков, после президентских выборов.
22:10
ГБР начало расследование против генпрокурора Луценко
Государственное бюро расследований начало уголовное производство против генерального прокурора Юрия Луценко по факту возможного разглашения информации о расследовании убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк.
21:32
ЦИК отказалась регистрировать российских наблюдателей от ОБСЕ
Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации 24 российским наблюдателям от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.
21:07
Только 9% россиян видят взаимосвязь между аннексией Крыма и падением уровня жизни — Пономарев
Взаимосвязь между аннексией Крыма и падением уровня жизни в России видят только 9% населения.
20:28
С точки зрения законов Украины, Москалькову не должны были пускать в страну — Пономарев
Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяну Москалькову не должны были пускать в Украину с точки зрения законодательства.
19:51
В РФ военнопленному моряку Небылице назначили психолого-психиатрическую экспертизу
Российское следствие в среду, 20 марта, провело следственные действия в отношении военнопленного моряка, командира МБАК «Никополь» Богдана Небылицы.
19:12
Порошенко едет в Брюссель на мини-саммит Украина-ЕС
В среду, 20 марта, президент Украины Петр Порошенко приедет в Брюссель для участия в неформальном мини-саммите Украина-Евросоюз.