Сейчас в эфире
21:05
Aqşam / Вечір (повтор)

На «открытое заседание» по делу украинских моряков впустили только пропагандистские СМИ

27 ноября 2018 14:11
861

На «суд» по избранию меры пресечения задержанным на Азове украинским военным не впустили гражданских журналистов и крымскотатарских активистов, которые пришли поддержать моряков.

 

Об этом сообщает активист крымскотатарского национального движения, президент польского фонда «Крым» Риза Асанов.

«Сначала было объявлено, что заседание будет открытым и все желающие смогут туда попасть. Отстояв свою очередь, я подошел, на меня очень дико посмотрели и спросили: вы есть в списках? Я говорю: какие списки? Он сообщил, что «судебный исполнитель» ему сказал, что вход только российским журналистам и тем, кто есть в списке. Потом я показал свое удостоверение, выписанное польской организацией, но это стало красным флагом для быка. Они забегали, засуетились и в итоге сказали, что вас тем более (не впустят — ред.)», — отметил Асанов.

Напомним, «Киевский районный суд» Симферополя сегодня планирует избрать меру пресечения 20 из 23 задержанным на Азове украинским военным. Крымские татары пришли поддержать украинских военнопленных в «суде». Их права защищают, в частности, Эдем Семедляев, Лиля Гемеджи, Айдер Азаматов и Маммет Мамбетов. Задержанным грозит штраф до 300 тыс рублей, исполнительные работы или тюремное заключение сроком до 4-х лет. Ранее оккупанты открыли против украинских моряков «уголовное дело» по статье о незаконном пересечении государственной границы РФ (ч. 3 ст. 322 УК РФ).

Как сообщал ATR, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В результате обстрела со стороны РФ захвачены 23 военнопленных. Шестеро украинских моряков получили ранения, двое — в тяжелом состоянии.

Центр общественных связей ФСБ РФ опубликовал видео, на котором запечатлен «допрос» троих украинских моряков, захваченных в плен в ходе нападения России на корабли ВМС Украины в Керченском проливе. На записи видно, что мужчины читают свои «показания» с листа.

Украина расценивает действия РФ в районе Керченского пролива как акт военной агрессии. 26 ноября Верховная Рада приняла решение о введении в стране военного положения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 мая
21:02
Генсеку ООН передали обращение о признании депортации крымских татар геноцидом
Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко передал генсеку ООН обращение Меджлиса крымскотатарского народа к парламентам и правительствам государств-членов ООН «О признании геноцида крымскотатарского народа».
20:46
Омельченко: Зеленский не использовал в своем обращении слово «геноцид» из-за давления Кремля
Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении, посвященном Дню памяти жертв геноцида крымских татар, не использовал слово «геноцид» — он говорил только о депортации. Это может свидетельствовать о давлении Кремля на него, который делает все, чтобы не признавать эту трагедию геноцидом.
20:15
Чубаров: Украинцы, говорите крымчанам, что хотите приехать в свободный Крым
В Киеве, на Майдане Незалежности, прошел траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымских татар.
19:26
В Киеве прошел автопробег ко Дню памяти жертв депортации крымских татар
В Киеве 18 мая общественные деятели провели автопробег, приуроченный к 75-й годовщине геноцида крымских татар.
18:56
В Москве прошли одиночные пикеты в поддержку крымских татар
В Москве общественные деятели провели одиночные пикеты ко Дню памяти жертв геноцида крымских татар.
18:31
Зеленский извинился за пробки из-за инаугурации и пообещал «неудобства» для Верховной Рады
Владимир Зеленский в очередном видеообращении в соцсетях извинился перед киевлянами за будущие пробки в день инаугурации и пообещал «создать неудобства» для Верховной Рады, которая проголосовала именно за эту дату.
18:00
На Майдане Незалежности начался митинг ко Дню памяти жертв геноцида крымских татар (ТРАНСЛЯЦИЯ)
В Киеве, на Майдане Незалежности, начался траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымских татар.