Сейчас в эфире
17:00
Prime: Ференс (повтор)

Крымские татары привезли передачу украинским морякам в московское СИЗО «Лефортово»

03 декабря 2018 09:57
2965

Активисты крымскотатарского национального движения привезли в Москву продукты и вещи первой необходимости, которые для украинских моряков собрали в оккупированном Крыму.

фото FB/Nariman Dzhelalov

фото FB/Nariman Dzhelalov

Первый заместитель Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял рассказал, что сегодня они передадут привезенное из Крыма индивидуально каждому из 21 военнопленных, которых незаконно удерживают в СИЗО «Лефортово» в Москве. Кроме этого, передачу привезли и Ресулю Велиляеву и Али Бариеву, которых Кремль удерживает в застенках «Лефортово» уже более полугода.

«Мы с друзьями — отчаянными и отважными людьми, взяли на себя ответственность привезти собранные в Крыму передачи для украинских моряков: вещи и продукты. С помощью наших друзей здесь в Москве передадим им в руки, чтобы они в столь невеселом месте чувствовали себя нормально», — рассказал Джелял в Facebook.

«Наших ребят вывезли из Крыма, Крым приехал к ним!! Мы не привыкли отступать, тем более это помощь народа, а значит и большая ответственность. Несколько смелых людей решили доставить эту помощь из Крыма в Московскую тюрьму ФСБ «Лефортово»», — написал в своем Facebook активист крымскотатарского национального движения, президент польского фонда «Крым» Риза Асанов.

Глава ЦВК Курултая Заир Смедля в своем Facebook сообщил, что активисты уже находятся в СИЗО и ждут своей очереди для передачи.

«Помощь захваченным украинским морякам. В ожидании, когда можно будет осуществить передачу каждому индивидуально. СИЗО «Лефортово»», — написал Смедля.

29 ноября крымскотатарские активисты закупили продукты и вещи первой необходимости на собранные в Крыму средства. Всего удалось собрать почти 300 тысяч рублей. Они планировали передать это в Симферопольское СИЗО, где изначально удерживали задержанных украинских моряков. Позже было принято решение везти передачу в Москву.

Напомним, 28 ноября в Крыму завершились «суды» над украинскими военными, захваченными в плен в Керченском проливе 25 ноября. Всех арестовали до 25 января. 30 ноября 24 украинских военнопленных из Крыма доставили в московские СИЗО.

25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ были захвачены 24 военнопленных.

Как сообщал ATR, в ответ на агрессию РФ в Керченском проливе, Госпогранслужба Украины запретила въезд на территорию страны российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет. Петр Порошенко призвал ужесточить требования регистрации для россиян, которые уже въехали на территорию Украины, особенно в областях, где действует военное положение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:30
В Арктике зафиксирован исторический температурный рекорд
Шведская метеорологическая станция зафиксировала в Арктике максимальную историческую температуру — +34,8 градуса по Цельсию.
17:08
«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Кабуле
Террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрыв на свадьбе в Кабуле, в результате которого погибли 63 человека.
16:40
Грымчака поместили в СИЗО законно — прокурор
Прокурор Денис Иванов заявляет, что заместителя главы министерства по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака, несмотря на ошибку в решении суда, поместили в СИЗО законно.
16:05
Герус: Новое правительство сформируем за два дня
Представитель президента в Кабинете министров Украины, а также новоизбранный народный депутат от «Слуги народа» Андрей Герус уверен, что Верховная Рада сформирует новое правительство в первые же дни своей работы.
15:35
Разумков: Свой бизнес переписал на жену
Глава партии «Слуга Народа» Дмитрий Разумков признался, что переписал свой бизнес на жену, которая ранее была одним из его деловых партнеров.
14:58
Президента Еврокомиссии Юнкера срочно прооперируют
Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер нуждается в срочной операции по удалению желчного пузыря.
14:25
Разумков: Быстро закончить войну не удастся
Глава партии «Слуга Народа» Дмитрий Разумков признал, что новой Верховной Раде не удастся быстро остановить войну на Донбассе.