Сейчас в эфире
21:00
Persona

Крымские татары привезли передачу украинским морякам в московское СИЗО «Лефортово»

03 декабря 2018 09:57
2775

Активисты крымскотатарского национального движения привезли в Москву продукты и вещи первой необходимости, которые для украинских моряков собрали в оккупированном Крыму.

фото FB/Nariman Dzhelalov

фото FB/Nariman Dzhelalov

Первый заместитель Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял рассказал, что сегодня они передадут привезенное из Крыма индивидуально каждому из 21 военнопленных, которых незаконно удерживают в СИЗО «Лефортово» в Москве. Кроме этого, передачу привезли и Ресулю Велиляеву и Али Бариеву, которых Кремль удерживает в застенках «Лефортово» уже более полугода.

«Мы с друзьями — отчаянными и отважными людьми, взяли на себя ответственность привезти собранные в Крыму передачи для украинских моряков: вещи и продукты. С помощью наших друзей здесь в Москве передадим им в руки, чтобы они в столь невеселом месте чувствовали себя нормально», — рассказал Джелял в Facebook.

«Наших ребят вывезли из Крыма, Крым приехал к ним!! Мы не привыкли отступать, тем более это помощь народа, а значит и большая ответственность. Несколько смелых людей решили доставить эту помощь из Крыма в Московскую тюрьму ФСБ «Лефортово»», — написал в своем Facebook активист крымскотатарского национального движения, президент польского фонда «Крым» Риза Асанов.

Глава ЦВК Курултая Заир Смедля в своем Facebook сообщил, что активисты уже находятся в СИЗО и ждут своей очереди для передачи.

«Помощь захваченным украинским морякам. В ожидании, когда можно будет осуществить передачу каждому индивидуально. СИЗО «Лефортово»», — написал Смедля.

29 ноября крымскотатарские активисты закупили продукты и вещи первой необходимости на собранные в Крыму средства. Всего удалось собрать почти 300 тысяч рублей. Они планировали передать это в Симферопольское СИЗО, где изначально удерживали задержанных украинских моряков. Позже было принято решение везти передачу в Москву.

Напомним, 28 ноября в Крыму завершились «суды» над украинскими военными, захваченными в плен в Керченском проливе 25 ноября. Всех арестовали до 25 января. 30 ноября 24 украинских военнопленных из Крыма доставили в московские СИЗО.

25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ были захвачены 24 военнопленных.

Как сообщал ATR, в ответ на агрессию РФ в Керченском проливе, Госпогранслужба Украины запретила въезд на территорию страны российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет. Петр Порошенко призвал ужесточить требования регистрации для россиян, которые уже въехали на территорию Украины, особенно в областях, где действует военное положение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:22
На блокпосту задержали экс-разведчика «ЛНР»
Полицейские батальйона «Луганск-1» вместе с СБУ 19 апреля на блокпосту «Петропавловка» экс-разведчика «ЛНР».
16:29
В аэропорту Милана исправили Kiev на Kyiv
В аэропорту италийского Милана в рамках кампании CorrectUA поменяли название украинской столицы вместо Kiev на Kyiv.
15:52
В Мексике во время стрельбы в баре погибли 13 человек
В мексиканском городе Минатитлан в штате Веракрус в пятницу, 19 апреля, неизвестные открыли огонь в местном баре, 13 человек погибли, еще 4 — ранены
15:02
Пожар в ТЦ в Одессе: эвакуированы 60 человек
В субботу, 20 апреля, в Одессе, на улице Черняховского, загорелся 12-этажный торговый центр. Правоохранители эвакуировали 68 человек, погибших и пострадавших нет.
14:50
Жена Зеленского в 2014 году репостила объявление росСМИ про сбор данных о передвижениях ВСУ
Пользователи Facebook на странице супруги кандидата в президенты Владимира Зеленского Елены Зеленской обнаружили, что в 2014 году она репостила данные российских пропагандистских СМИ о сборе информации касательно передвижения войск Вооруженных сил Украины.
14:09
ООС: оккупанты 10 раз обстреляли украинские позиции, погибших нет
19 апреля оккупанты на Донбассе 10 раз обстреляли украинские позиции, применив запрещенное минскими договоренностями оружие. Погибших и раненых среди украинских защитников нет.
13:36
Волкер о поддержке Украины: США тут надолго
Спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер заявил, что его страна будет поддерживать Украину, чья целостность, в том числе и Крым, будет восстановлена.