Сейчас в эфире
12:40
Aqşam / Вечір (повтор)

Украинские моряки на суде в Москве назвали себя военнопленными и отказались давать показания

15 января 2019 13:01
1497

Украинские военнопленные моряки на суде в Москве 15 января отказались давать показания, ссылаясь на Женевскую конвенцию и настаивая на своем статусе военнопленных.

Об этом сообщает «Объединенная Группа Общественного Наблюдения за соблюдением Конституционных свобод» в Twitter.

«Журналисты, бывшие на процессе в зале 28, сообщают, что моряки говорили по-русски, называли ФИО, свои данные, но на другие вопросы не отвечали, ссылаясь на Женевскую конвенцию и настаивая на своем статусе военнопленных», — говорится в сообщении.

Там добавили, что во время того, как из зала суда выводили на обед некоторых моряков, часть присутствующих хлопали и кричали «Слава Украине!» и хлопали.

Ранее стало известно о том, что суд в Москве отказался изменить подсудность «дела» украинских моряков на военный суд.

Напомним, возле здания Лефортовского суда в Москве, где 15 января рассматриваются ходатайства ФСБ о продлении ареста украинским военнопленным, прошли одиночные пикеты.

Сегодня Лефортовский суд Москвы рассмотривает ходатайство ФСБ о продлении до 26 апреля срока содержания под стражей задержанных в Керченском проливе украинских моряков.

Ранее ФСБ РФ попросила Лефортовский суд Москвы сделать закрытым заседание по продлению ареста украинским военнопленным 15 января. Кроме этого, потребовала не разглашать результаты суда без согласования со следствием. Защита украинских моряков сообщила, что адвокаты будут добиваться открытого суда в Москве.

Накануне в Москву прибыла украинский омбудсмен и родственники военнопленных. Денисова должна была встретиться со своей коллегой из РФ, но Москалькова встречу отменила.

Как сообщал ATR, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ были захвачены 24 военнопленных. Все они были арестованы в Крыму и затем незаконно вывезены на территорию России. 21 моряк удерживается в московском СИЗО «Лефортово», еще трое — в «Матросской тишине».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13:05
После пожара в Одессе Гройсман поручил проверить все места отдыха
После пожара в одесском отеле «Токио Стар» премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил начать масштабную проверку пожарной безопасности в местах отдыха людей.
12:35
Названы основные версии пожара в одесском отеле
Начальник главного управления Нацполиции в Одесской области Олег Бех назвал три основные версии возникновения пожара в одесском отеле «Токио Стар».
11:58
Зеленский: Владелец отеля в Одессе ответит за преступную халатность
Президент Украины выразил соболезнования родственникам и близким погибших в результате пожара в одесском отеле «Токио Стар», а также обвинил владельца отеля в игнорировании норм противопожарной безопасности.
11:25
СБУ задержала израильского наркоторговца
Служба безопасности Украины задержала гражданина Израиля Амоса Дов Сильвера, сбежавшего ранее из-под стражи украинских правоохранителей.
10:57
Боевики продолжают обстрел позиций ООС
За минувшие сутки вооруженные формирования РФ и их наемники 12 раз нарушали режим прекращения огня, обстреливая позиции украинских военнослужащих.
10:26
Пожар в одесском отеле: 8 погибших, 10 пострадавших
В ночь на субботу, 17 августа, в одесском отеле «Токио Стар» произошел масштабный пожар, в результате которого погибли по меньшей мере 8 человек.
16 августа
22:40
Суд взял под стражу Грымчака с правом внесения залога
Черниговский суд взял под стражу на 2 месяца заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака под залог в шесть миллионов гривен.