Сейчас в эфире
18:15
Aqşam / Вечір (live)

В Крыму прекратили «дело» против Элины Мамедовой

17 января 2019 11:34
457

«Следователь» в оккупированном Крыму прекратил «уголовное дело» против крымской татарки Элины Мамедовой, он обратится в Росфинмониторинг с просьбой исключить ее из «перечня экстремистов».

Об этом сообщил адвокат крымской татарки, обвиняемой в разжигании ненависти за репосты в соцсети, Алексей Ладин в Facebook.

«Очередное прекращение «уголовного дела» по ст. 282 УК РФ. Поздравляю Элину!» — написал адвокат.

В постановлении «следователя» говорится о том, что он направит запрос в Росфинмониторинг с просьбой исключить Элину Мамедову из «перечня экстремистов и террористов».

Напомним, накануне «следователь» крымского «Следкома» прекратил «уголовное дело» в отношении крымского татарина Исмаила Рамазанова. Его права защищал также Алексей Ладин.

Как сообщал ATR, 9 января Алексей Ладин направил ходатайство «следователю» о прекращении уголовного преследования в отношении Мамедовой в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления.

Известно, что 28 ноября российские силовики провели обыск в доме крымской татарки Элины Мамедовой, которая обвиняется в «возбуждении вражды и ненависти» в соцсетях. Силовики искали в доме технику, однако, по итогам обыска изъяли зубную щетку. 21 декабря «Верховный суд» оккупированного Крыма признал законным решение о проведении обыска у Элины Мамедовой в Ялте в ноябре 2018 года.

13 июня в Крыму российские силовики провели первый обыск у Элины Мамедовой. После обыска девушку задержали и в этот же вечер отпустили под подписку о невыезде. По словам адвоката Алексея Ладина, «уголовное дело» в отношении Мамедовой возбудили за репосты в соцсети «ВКонтакте», сделанные в 2014-2015 гг. По словам адвоката, сама Элина не признает вины. Девушка подтвердила, что действительно размещала записи, о которых говорится в материалах «дела».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:29
Медведчук встретился с Путиным
Президент РФ Владимир Путин 18 июля встретился в Москве со своим кумом, главой политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком.
18:25
CБУ разоблачила экс-сотрудника МВД, завербованного ФСБ в Крыму
Коннтрразведкой и следователями СБУ под процессуальным руководством главной военной прокуратуры пресечена разведывательно-подрывная деятельность агента ФСБ РФ, который раньше был сотрудником МВД Украины.
17:55
В Кремле ответили на призыв Зеленского освободить моряков
Возвращение в РФ украинского журналиста Кирилла Вышинского могло бы стать первым шагом для начала нормализации отношений Москвы и Киева.
17:42
МинВОТ — о паспортизации жителей Донбасса: «Путин обозначил территорию»
Указ президента РФ об упрощении получения российского гражданства жителями Донецкой и Луганской областей на языке спецслужб называется «меткой территории».
17:25
Фейгин рассказал о перспективах освобождения Романа Сущенко
Есть признаки того, что «что-то происходит сверху» относительно возможности определенных договоренностей об освобождении украинского политзаключенного, удерживаемого в РФ, Романа Сущенко.
16:58
Зеленский записал новое видео — на английском языке
Президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение к иностранным инвесторам на английском языке.
16:23
К Балуху не пускают независимых врачей — адвокат
К незаконно осужденному украинскому политзаключенному Владимиру Балуху, отбывающему заключение в Тверской области РФ, не пускают независимых врачей.