Сейчас в эфире
22:20
Нічний ефір

ЕС имеет четкую позицию относительно украинских военнопленных — Денисова

14 февраля 2019 11:13
308

Во время рабочего визита украинского омбудсмена Людмилы Денисовой в Брюссель, европейские дипломаты заявили, что ЕС имеет четкую позицию относительно украинских военнопленных, захваченных ФСБ в ноябре в Керченском проливе.

Об этом Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова написала на своей странице в Facebook.

«Имела возможность пообщаться с Люком Девинем, директором Европейской службы внешнего действия по работе с государствами Восточного партнерства и РФ и Дирком Шубелем, начальником отдела РФ Европейской службы внешнего действия по работе с государствами Восточного партнерства и РФ. Во время разговора европейские дипломаты заверили, что ЕС имеет четкую позицию относительно украинских военнопленных. Европейские дипломаты уверены, что наши моряки имеют право на защиту в соответствии с нормами международного гуманитарного права. Также, ожидают от РФ предоставление надлежащей медицинской помощи раненым и беспрепятственного доступа к ним консульских сотрудников. Основным требованием к РФ остается немедленное и безусловное освобождение 24 захваченных военнопленных моряков, предусмотренное Третьей Женевской Конвенцией», — написала омбудсмен.

Кроме этого, Люк Девин сообщил, что недавно его представители встретились с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой. Во время встречи речь шла о возможности доступа врачей к Кириллу Вышинскому, который в Украине подозревается в совершении государственной измены.

«Украинская сторона готова обеспечить эти условия только по возможности синхронного доступа врачей к украинскому политзаключенному Павлу Грибу, который находится в сверхкритическом состоянии», — пояснила Денисова.

Напомним, в РФ сообщили, что уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова посетила в СИЗО «Лефортово» (Москва, РФ) раненых украинских военнопленных и заявила об их «удовлетворительном» состоянии.

Ранее украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что несмотря на заявление РФ об «удовлетворительном» состоянии здоровья раненых украинских военнопленных, российская сторона до сих пор не предоставила никаких медицинских справок, доказывающих их утверждения.

Напомним, Московский городской суд отклонил апелляционные жалобы на продление ареста в отношении 8 из 24 моряков. Они останутся в СИЗО до конца апреля текущего года. Рассмотрение апелляционных жалоб по остальным морякам назначены на 13 февраля.

Как известно, ранее Лефортовский суд в Москве продлил арест 24 украинским военнопленным морякам.

Украинские моряки на суде в Москве назвали себя военнопленными и отказались давать показания. Тем не менее, суд в Москве отказался изменить подсудность «дела» украинских моряков на военный суд.

Напомним, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ были захвачены 24 военнопленных. Все они были арестованы в Крыму и затем незаконно вывезены на территорию России. 21 моряка поместили в московское СИЗО «Лефортово», троих раненных — в медчасть СИЗО «Матросская тишина».

Троих раненных военнопленных Андрея Артеменко, Андрея Эйдера и Василия Сороку 26 января перевели из медсанчасти СИЗО «Матросская тишина» в СИЗО «Лефортово».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:49
Пожар в Одессе: ГБР открыло дело против ГСЧС
Государственное бюро расследований начало расследование по факту халатности работников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, которая привела к пожару в одесском отеле «Токио Стар».
17:10
За Грымчака не будут вносить залог
Жена заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака заявила, что за ее мужа не будут вносить залог.
16:31
В Институте рака разоблачили коррупционную схему
Киевские правоохранители разоблачили группу врачей, требовавших от онкобольных взятки за назначение бесплатных лекарств.
15:57
Количество жертв пожара в Одессе возросло
Количество погибших при пожаре в гостинице «Токио Стар» в Одессе возросло до девяти человек.
15:25
В Крыму российские военные случайно запустили управляемую ракету
Российские военные в аннексированном Крыму случайно запустили авиационную ракету класса «воздух-поверхность», что повлекло за собой нанесение ущерба в размере более 46 миллионов рублей. Инцидент произошел 1 октября 2017 года, однако огласку получил только сейчас.
14:50
Евросоюз проверяет готовность Украины к единому цифровому рынку
В Офисе президента Украины состоялась встреча советника президента Украины Михаила Федорова с оценочной миссией Европейского Союза.
14:15
Портнов: В отношении меня никогда не было дела о госизмене
Бывший советник Виктора Януковича Андрей Портнов заявил, что попытки обвинить его в госизмене — это провокация политиков, приближенных к Порошенко.