ЕС имеет четкую позицию относительно украинских военнопленных — Денисова

14 февраля 2019 11:13
252

Во время рабочего визита украинского омбудсмена Людмилы Денисовой в Брюссель, европейские дипломаты заявили, что ЕС имеет четкую позицию относительно украинских военнопленных, захваченных ФСБ в ноябре в Керченском проливе.

Об этом Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова написала на своей странице в Facebook.

«Имела возможность пообщаться с Люком Девинем, директором Европейской службы внешнего действия по работе с государствами Восточного партнерства и РФ и Дирком Шубелем, начальником отдела РФ Европейской службы внешнего действия по работе с государствами Восточного партнерства и РФ. Во время разговора европейские дипломаты заверили, что ЕС имеет четкую позицию относительно украинских военнопленных. Европейские дипломаты уверены, что наши моряки имеют право на защиту в соответствии с нормами международного гуманитарного права. Также, ожидают от РФ предоставление надлежащей медицинской помощи раненым и беспрепятственного доступа к ним консульских сотрудников. Основным требованием к РФ остается немедленное и безусловное освобождение 24 захваченных военнопленных моряков, предусмотренное Третьей Женевской Конвенцией», — написала омбудсмен.

Кроме этого, Люк Девин сообщил, что недавно его представители встретились с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой. Во время встречи речь шла о возможности доступа врачей к Кириллу Вышинскому, который в Украине подозревается в совершении государственной измены.

«Украинская сторона готова обеспечить эти условия только по возможности синхронного доступа врачей к украинскому политзаключенному Павлу Грибу, который находится в сверхкритическом состоянии», — пояснила Денисова.

Напомним, в РФ сообщили, что уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова посетила в СИЗО «Лефортово» (Москва, РФ) раненых украинских военнопленных и заявила об их «удовлетворительном» состоянии.

Ранее украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что несмотря на заявление РФ об «удовлетворительном» состоянии здоровья раненых украинских военнопленных, российская сторона до сих пор не предоставила никаких медицинских справок, доказывающих их утверждения.

Напомним, Московский городской суд отклонил апелляционные жалобы на продление ареста в отношении 8 из 24 моряков. Они останутся в СИЗО до конца апреля текущего года. Рассмотрение апелляционных жалоб по остальным морякам назначены на 13 февраля.

Как известно, ранее Лефортовский суд в Москве продлил арест 24 украинским военнопленным морякам.

Украинские моряки на суде в Москве назвали себя военнопленными и отказались давать показания. Тем не менее, суд в Москве отказался изменить подсудность «дела» украинских моряков на военный суд.

Напомним, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ были захвачены 24 военнопленных. Все они были арестованы в Крыму и затем незаконно вывезены на территорию России. 21 моряка поместили в московское СИЗО «Лефортово», троих раненных — в медчасть СИЗО «Матросская тишина».

Троих раненных военнопленных Андрея Артеменко, Андрея Эйдера и Василия Сороку 26 января перевели из медсанчасти СИЗО «Матросская тишина» в СИЗО «Лефортово».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:28
Болгария и Греция построят газопровод для снижения зависимости от РФ
Премьер-министры Греции и Болгарии Алексис Ципрас и Бойко Борисов объявили о начале строительства газопровода, благодаря которому София сможет уменьшить свою зависимость от газа из России.
11:22
Сегодня в Украине отмечают День морской пехоты
23 мая день профессиональной деятельности отмечают морские пехотинцы Украины.
11:14
Мэй завтра подаст в отставку — СМИ
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, как ожидается, в пятницу объявит о своей отставке с должности.
10:46
В Запорожье в «реабилитационном центре» удерживали около 80 человек
Правоохранители разоблачили деятельность псевдореабилитационного центра на Запорожье, где незаконно удерживали около 80 наркозависимых и пожилых людей.
10:46
Суд в РФ: матери политзаключенного Тофика Абдулгазиева вызвали скорую
Матери политзаключенного, фигуранта «так называемого дела о терроризме» Тофика Абдулгазиева, которая вместе с соотечественниками ждала начала заседания в отношении своего сына под зданием российского суда, стало плохо. Женщине вызвали скорую помощь.
10:22
Германия — против санкций США из-за «Северного потока-2»
В Министерстве экономики Германии выступили против масштабных санкций США против газопровода «Северный поток-2».
10:13
Назначение Зеленским на посты людей Коломойского приведет к оттоку инвестиций — ЕБА
Инвесторы негативно отреагировали на первые назначения президента Владимира Зеленского. Если он и дальше будет назначать на государственные должности людей из окружения олигарха Игоря Коломойского, то Украину ожидает отток инвестиций.