newsshowslive
Вступить в семью ATR

Российские политэмигранты выступили против «Дома Свободной России» в Киеве (ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО)

24 апреля 2017, 15:07
2945

Российские политические беженцы и оппозиционеры направили открытое письмо к украинской общественности, СМИ и представителям власти.

В открытом письме, направленном российскими политическими эмигрантами к украинской общественности, украинским СМИ и власти Украины, звучит призыв, чтобы граждане обратили внимание на функционирование «Дома Свободной России», открытого недавно в Киеве.

Письмо опубликовала на своей странице в Фейсбук координатор «Автомайдана» Екатерина Кувита, сопроводив комментарием.

«Друзья, особенно представители СМИ. Здесь важная информация. Открылся в Киеве проект с громким названием «Дом Свободной России», который позиционирует себя таким себе центром развития демократии, местом координации каких-то там оппозиционных сил и прочая подобная ерунда. Вот что обо всем этом думают настоящие политические беженцы из РФ. Не давайте морочить украинцам головы», – прокомментировала письмо Кувита.

Публикуем текст письма полностью.

Мы, политические беженцы и оппозиционеры из России, живущие в Украине, возмущены деятельностью организации «EmigRussia» и открытием создателями этой организации «Дома Свободной России» в Киеве.

Мы, поддерживая Украину в ее оборонительной войне против России, считаем нецелесообразным и опасным создание любых политических проектов, ориентированных на «российскую диаспору» и «российскую политическую эмиграцию» в Украине.

Организаторы этих проектов, получающие гранты на свою деятельность в Украине от «Free Russia Foundation», финансируемого некими «российскими эмигрантами на Западе», не вызывают у нас никакого доверия. Это люди, преследующие в Украине интересы либо так называемого «русского мира», либо свои личные, но точно не украинские.

Дело в том, что никакой «российской диаспоры» в Украине нет, и в ней нет никакой необходимости. Основание российского «Дома» представляется нам, как минимум, абсолютной бестактностью по отношению к воюющему украинскому народу. И одновременно – провокацией против небольшого количества беженцев-оппозиционеров из России, попыткой взять их под контроль, а несогласных выставить в неприглядном свете.

Мы помним, как в сентябре 2016 г. «ЭмигРаша» агитировала граждан РФ, по тем или иным причинам проживающих в Украине, участвовать в нелегитимных выборах в Госдуму РФ, несмотря на то, что они проводились и на оккупированной территории Крыма. Это также способствовало легитимации путинского режима.

Нас, российских политэмигрантов и оппозиционеров, «ЭмигРаша» и сомнительные персоны, самопровозглашающие себя лидерами оппозиции за рубежом, пытаются использовать в своем пиаре как «бренд», самовольно присвоив себе право представлять нас, говорить от нашего имени. Это в немалой степени дестабилизирует ситуацию в Украине, внедряя на её территории политический дискурс страны-агрессора. Показательно, что открытие «Дома свободной России», названного «ЭмигРашей» «точкой сборки» политической эмиграции, прошло кулуарно, без широкого оповещения .

Мы публично отмежевываемся от его создателей и заявляем, что «Дом свободной России» не представляет российских политических эмигрантов. А все слова на эту тему, звучащие из уст сомнительных личностей из «ЭмигРаши», – ложь, рассчитанная на введение в заблуждение СМИ и украинского общества.

Мы также сожалеем, что к этому сомнительному проекту присоединились уважаемые люди и общественные организации Украины, не обладавшие достаточной информацией о реальном положении дел.

Мы призываем российских эмигрантов и оппозиционеров, выбравших сторону Украины в этой войне, не поддерживать «Дом Свободной России», не участвовать в проводимых им акциях.

Письмо подписали:

ВЛАДИМИР ИОНОВ, Киев

ОЛЬГА БРАУН, Киев

ЮРИЙ ШУЛИПА, Киев

ЛЕОНИД ВЛАСЮК, Киев

ИРИНА БЕЛАЧЕУ, Обухов

СЕРГЕЙ КРЮКОВ, Киев

АЛЛА ЧЕВЫЧЕЛОВА, Киев

МИХАИЛ АГАФОНОВ, Киев

АНАТОЛИЙ AХУТИН, Киев

ИРИНА БЕРЛЯНД, Киев

ЮРИЙ МЕЛЬНИЧУК, Киев

ИРИНА ВЛАСЮК, Киев

ВЛАДИМИР ГРОЦКОВ, Киев

ЕВГЕНИЙ ЛЕСНОЙ, Киев

Письмо поддержали:

ГЕРМАН ОБУХОВ, Нью-Хейвен

СЕРГЕЙ ШАВШУКОВ, Москва

ВАДИМ ЦВЕТКОВ, Москва

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.