newsshowslive
Вступить в семью ATR

Россия в Азовском море использует новые методы экономической блокады — мониторинг

2 августа 2018, 15:41
2010

Россия начала морскую блокаду портов Украинского Приазовья, за предыдущий месяц в Керченском проливе произошло 62 задержания суден кораблями береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ.

Россия начала морскую блокаду портов Украинского Приазовья, за предыдущий месяц в Керченском проливе произошло 62 задержания суден кораблями береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ.

Об этом говорится в исследовании мониторинговой группы «Майдану закордонних справ», «Института Черноморских стратегических исследований» и интернет-издания BlackSeaNews.

Так, за июль этого года в Керченском проливе береговая охрана Пограничной службы ФСБ РФ задержала 62 судна — это все судна, которые следовали через пролив. Среднее время ожидания при получении разрешения на проход в Азовское море на 1 судно составило около 24 часов.

«Задержания происходят приблизительно в одном районе, потому что он охватывает так называемые рекомендованные курсы. Речь идет о маршрутах, рекомендованных морскими службами Украины как безопасные для суден с достаточно большой осадкой. Почти каждое судно, куда бы оно ни шло — в Бердянск или Мариуполь — проходит бердянский поворотный круг, и именно там постоянно дежурят корабли береговой охраны ФСБ», — говорится в материалах мониторинга.

Главный экономической смысл это блокады, отмечают эксперты, заключается не в самом задержании в море, а в том периоде, когда судно с грузом на 3-5 дней попадает на якорную стоянку перед Керченским проливом. В среднем судно стоит на входе одни сутки, потом еще 3-4 — на выходе.

«Россияне все больше поворачивают тот ключик, который оказался в их руках после оккупации Крыма и захвата контроля над Керченским проливом», — подчеркивают эксперты.

В материалах мониторинга указывается, что задержания суден в Азовском море могут проводиться, в том числе, для того, чтобы спровоцировать возможный «Casus belli» — формальный повод для объявления войны.

Эксперты считают, что Украине необходимо обратиться в Совет безопасности ООН с предложением немедленно созвать заседание СБ в связи с подготовкой Россией новой военной операции в районе Геническа-Бердянска-Мариуполя. Кроме того, правительству необходимо разорвать все соглашения с РФ относительно использования Азовского моря, ввести санкции против всех портов РФ в Черном и Азовском морях и другое.

Напомним, первый заместитель Постоянного представителя Президента в АР Крым Изет Гданов в интервью телеканалу ATR заявил о необходимости разорвать все соглашения между Украиной и РФ относительно Азовского моря. Он также заявил, что похищение украинских моряков, преграды в рыбном промысле и обыски иностранных судов, следующих в и из портов Бердянска и Мариуполя, — все это требует срочной реакции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19:10
video Оштрафували, звільнили та погрожують — вчителька з Джанкою поговорила з дітьми про війну: ZAMAN
Окупанти цькують вчительку джанкойської школи Сусану Безазієву за те, що вона поговорила зі школярами про війну та окупацію.
17:55
video У Києві попрощалися з Рідваном Ібрагімовим — учасник національного руху кримських татар помер на 68 році: ZAMAN
У Києві попрощалися з учасником національного руху кримських татар Рідваном Ібрагімовим.
17:03
video Підірвали колаборанта в авто — херсонські партизани ліквідували Савлученка: ZAMAN
Херсонські партизани ліквідували колаборанта Дмитра Савлученка.
16:41
video «Відповідальні» за брехню в окупації — хто займається пропагандою війни на Херсонщині: ZAMAN
Центр журналістських розслідувань з'ясував імена пропагандистів з окупованого Криму, яких підрядили створювати брехливі матеріали для мешканців нових окупованих територій України.
16:19
video В ексдепутата знайшли понад 6 тисяч артефактів — викрадені з музеїв Криму: ZAMAN
Скіфські мечі-акінаки, давньогрецькі шоломи, посуд трипільської культури та нашийні гривні.
15:54
video Українські війська покинули Сєвєродонецьк — битва за Схід: ZAMAN
Українські воїни отримали наказ відходити на нові позиції у Сєвєродонецьку — попередні знищено нескінченними російськими атаками.
23 июня
21:33
video Американські системи залпового вогню HIMARS вже в Україні — Резніков: ZAMAN
Американські системи залпового вогню HIMARS вже прибули до України.