Вступить в семью ATR

Качество здравоохранения в Крыму серьезно ухудшилось после аннексии — правозащитники

06 августа 2018 12:10
892

Внедрение на территории оккупированного Крыма российской системы здравоохранения привело к серьезным негативным последствиям для населения полуострова.

Внедрение на территории оккупированного Крыма российской системы здравоохранения привело к серьезным негативным последствиям для населения полуострова.

Об этом говорится в отчете общественной организации «Крым-SOS».

Внедрение российского законодательства в области здравоохранения в Крыму привело к трансформации всего сектора, отмечают правозащитники.

На данный момент на полуострове продолжает функционировать достаточное количество медицинских учреждений. Однако, количество и качество доставляемых на полуостров лекарственных препаратов недостаточное для обеспечения системы здравоохранения и спроса населения. Эксперты также отмечают, что доступность медицинских услуг для населения серьезно затруднена.

«Существует дискриминация на основании наличия страховых полисов, которые сложно получить не гражданам РФ. Особенно это проблема остро стоит для лиц, которые сохранили гражданство Украины и отказались от гражданства РФ, постоянно проживая в Крыму. Зафиксированы случаи отказа в предоставлении медицинской помощи без страховых полисов с последующими смертями. Из-за постоянных долгих очередей для предоставления бесплатной медицинской помощи, отсутствует своевременный физический доступ к медицинской помощи. Зафиксированы случаи смертей из-за отсутствия своевременной медицинской помощи», — говорится в отчете.

Сейчас единственной альтернативой бесплатным государственным учреждениям здравоохранения являются коммерческие учреждения, стоимость услуг которых является очень высокой и недоступной для многих жителей Крыма. Кроме того, качество медицинской помощи серьезно ухудшилось.

Правозащитники выделили две основные причины: жесткие стандарты лечения, которым врачи вынуждены следовать и из-за которых полностью нивелируется индивидуальный подход, а также некачественные лекарства, медицинские препараты и медицинские средства.

«Зафиксировано использование просроченных, некачественных препаратов, которыми снабжаются учреждения здравоохранения», — сообщают эксперты.

Отчет охватывает период с начала оккупации Крыма и по сегодняшний день. Более детально с результатами мониторинга можно ознакомиться на сайте организации.

Напомним, в апреле и.о. министра здравоохранения Украины Уляна Супрун рассказала, что медицинской реформой в Украине могут воспользоваться в том числе переселенцы из оккупированного Крыма и Донбасса.

«Кампания «Врач для каждой семьи» должна помочь людям, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за оккупации и войны, получать доступ к лечению у семейного врача, терапевта и педиатра в любом городе страны. (…) Достаточно иметь паспорт гражданина Украины и идентификационный код. Справка ВПЛ не нужна», — заявила Супрун.

Крымчане и люди, покинувшие оккупированные территории Луганской и Донецкой областей, могут подписать декларацию с врачом в любом городе Украины, независимо от места проживания и регистрации. Как отметила Супрун, отказать в заключении декларации в медучреждении могут только по двум причинам: больница еще не была подключена к электронной системе охраны здоровья, или все врачи больницы набрали максимальное количество пациентов.

На сайте Министерства охраны здоровья можно найти инструкцию, как найти врача и подписать с ним договор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 октября
15:18
В Україні запровадять локдаун у випадку 11-15 тис. COVID-19 на добу — Степанов
В Україні запровадять жорсткий карантин, якщо кількість підтверджених випадків коронавірусної інфекції сягне 11-15 тисяч на добу.
14:11
COVID-19 у Севастополі: 50 нових випадків
В окупованому Севастополі за минулу добу виявили 50 нових випадків зараження коронавірусною інфекцією. Загальна кількість хворих на півострові, за офіційними даними окупантів, досягла 9023 осіб (7333 — у Криму, 1690 — у Севастополі).
13:39
Вода у Криму: окупанти збираються очищати воду з Салгиру
Росія в окупованому Криму планує поповнювати водні запаси з найбільшої річки півострова Салгир.
12:53
Резніков: повноцінна реінтеграція триватиме, щонайменше, 25 років
На реінтеграцію тимчасово окупованих територій Донецької та Луганської областей потрібно мінімум 25 років.
12:37
COVID-19 в Україні: за добу виявили 5469 випадків
В Україні за минулу добу, 19 жовтня, підтвердили 5469 випадків коронавірусної інфекції, 113 пацієнтів померли, 3044 — одужали.
11:51
Ті, хто без бою віддав Крим, мають нести відповідальність — Зеленський
Президент України Володимир Зеленський вважає, що за здачу Криму без бою у 2014 році винні мають понести відповідальність.
10:45
Окупанти повідомляють про смерть однієї людини від COVID-19
В окупованому Криму повідомляють про смерть одного пацієнта з підтвердженим діагнозом COVID-19. Загалом на півострові, за даними окупантів, померли 184 пацієнти з COVID-19 (133 — у Криму, 51 — у Севастополі).