Вступити до родини ATR

Депортированный в Узбекистан крымский татарин Халилов просит вернуть его в Украину

30 серпня 2018, 10:59
1418

Крымский татарин Недим Халилов, которого в мае текущего года депортировали с территории России в Узбекистан, обратился к послу Украины в Республике Узбекистан с просьбой посодействовать его возвращению в Украину.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

18 августа крымский татарин подал заявление «О разрешении вопросов перемещения по месту первоначального убытия», в котором заявил, что хочет вернуться в Украину и попросил «разрешить вопросы его возвращения».

«Учитывая, что мой переезд в Крым (Украина) состоялся в 2002 году, то есть на момент действия Соглашения стран СНГ «По вопросам восстановления прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов», также учитывая вмешательство фактов непреодолимой силы (присоединение Крыма к России, без согласия Украины, крымских татар, и людей доброй воли), мое принудительное перемещение российскими властями в места депортации своих родителей (15.05.2018 г.), прошу разрешить вопросы моего возвращения в Украину (на территорию Украины)», — сказано в заявлении.

Недим Халилов также отметил, что МИД Республики Узбекистан не признает юридическим фактом наличие листка убытия, составленного 29 января 2002 г. В связи с этим крымский татарин не может самостоятельно покинуть Узбекистан, так как у него нет соответствующих документов, а получать узбекский паспорт он не хочет.

Кроме того, суд в Ташкенте отказал Халилову в получении им статуса лица без гражданства.

Напомним, 8 ноября 2016 года стало известно, что в оккупированном Крыму по решению «суда» за пределы полуострова был депортирован координатор организации «Движение сопротивления крымских татар» Недим Халилов из-за того, что у него отсутствует паспорт гражданина РФ. «Суд» признал его виновным в «нарушении режима пребывания в Российской Федерации». Халилова судили как гражданина Узбекистана, хотя сам он считает себя лицом без гражданства. Он проживал в Крыму с 1986 года, но не оформлял ни украинский, ни российский паспорт. По его словам, единственный документ, которым он владеет, — паспорт СССР, в котором указано, что Халилов родился в Узбекской ССР.

Его вывезли за пределы Крыма и удерживали в спецприемнике Краснодарского края (РФ) для нарушителей миграционного законодательства.

В качестве протеста, лишенный возможности проживать на родине, в Крыму, Халилов 21 ноября 2016 года объявил голодовку. 5 января 2017 года в связи с критическим истощением вследствие 45-дневного отказа от пищи Халилов принял решение прекратить голодовку.

Как сообщал ATR, 15 мая этого года крымского татарина депортировали с России в Ташкент (Узбекистан). Позже международная ассоциация «Институт национальной политики» признала крымского татарина Недима Халилова жертвой российских оккупантов во временно оккупированном Крыму.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ