newsshowslive
Вступить в семью ATR

Ислямов о блокаде Крыма: Если бы к ней присоединилась вся Украина, оккупация бы уже закончилась

21 сентября 2018, 16:45
3393

Гражданская блокада оккупированного Россией Крыма в 2015 году могла привести к освобождению полуострова.

Такое мнение выразил инициатор блокады, вице-президент Всемирного конгресса крымских татар Ленур Ислямов.

«Те люди, которые приходили к нам, были настолько настроены на той волне, чтобы освобождать Крым, что по идее с такой энергетикой, с таким посылом мы бы Крым освободили, я абсолютно не сомневаюсь. В тот момент если бы вся Украина поднялась, и мы делали блокаду, мы зашли бы в Крым, то не было бы сейчас там никакого оккупанта», — заявил Ислямов.

По его словам, участникам блокады помогали волонтеры, люди звонили протестующим и рассказывали о своей поддержке их действиям.

«Надо отдать должное тем людям, которые приехали как волонтеры: поварами, помогали, мыли, убирали, накрывали. Это огромный труд. Приезжали врачи, которые оставались с нами. Там же люди болели, зубы болели, по-моему, только родов не было. У нас даже свадьбы были там. Люди просто приезжали, (говорили), давайте мы посидим просто среди вас, они говорили, что находясь там, чувствовали какую-то энергию. Действительно, это была энергия. Люди горели все».

Ленур Ислямов подчеркнул, что Гражданская блокада принесла немало побед, но впереди еще большая работа по освобождению захваченного Крыма.

«Мы миссию, которую на нас возлагалась, мы сделали. Мы остановили торговлю и честь вернули материковой Украине в том, что мы как минимум с теми врагами, которые захватили вас и держат заложников в Крыму, мы с ними, по крайней мере, не торгуем. Вот это очень важный момент. Освободить мы вас не можем, но мы точно их не считаем друзьями или бизнес партнерами», — сказал Ислямов.

Ранее гендиректор единственного крымскотатарского телеканала ATR Ленур Ислямов, вспоминая о результатах Гражданской блокады, заявил, что блокада была одним из шагов на пути к деоккупации полуострова.

Ислямов сказал, что Украине нельзя сбавлять темп в этом вопросе и следующим шагом должно стать предоставление Крыму статуса крымскотатарской национально-территориальной автономии.

Экономическая блокада оккупированного Крыма, инициированная вице-президентом Всемирного конгресса крымских татар Ленуром Ислямовым, лидером крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым и главой Меджлиса Рефатом Чубаровым, началась 20 сентября три года назад. В этот день под лозунгом «Хватит кормить оккупанта» лидеры крымских татар решили прекратить торговлю с врагом.

Днем 20 августа 2015 года протестующие перекрыли дороги на три пункта пропуска на админгранице с полуостровом: «Чонгар», «Чаплынка» и «Каланчак». Они развернули противоавтомобильные ежи, бетонные блоки и расставили шины. Попасть в Крым и выехать из него с того момента можно только на легковых машинах или пешком.

Перекрыв дороги, крымские татары и украинские патриоты требовали отменить закон о свободной торговле с полуостровом.

«Мы не хотим, чтобы нашими товарами оккупационная власть укрепляла свои позиции, в частности, военные гарнизоны, которые она выставила по всему Крыму. Пусть они думают о том, как будут перекидывать продукты с материковой России вместо танков», — заявил тогда глава Меджлиса Рефат Чубаров.

Протестующие, кроме того, выдвинули ряд политических требований к руководству РФ, а именно: освободить незаконно удерживаемых крымских татар и украинцев, прекратить препятствовать работе крымскотатарских и украинских СМИ в Крыму, обеспечить допуск на полуостров иностранным журналистам и международным наблюдателям и снять запрет на въезд лидерам крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову, а также членам национального движения.

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев говорит, что в 2015 году было важно заблокировать торговлю с оккупантом, и это было правильное решение. Спустя несколько месяцев после начала блокады Кабмин официально запретил перемещение грузового транспорта через админграницу с полуостровом. Санкции против России за аннексию Крыма, в том числе и торговые, ввели все страны Евросоюза, США и ряд других стран мира.

«Говорили о блокаде и одновременно говорили, как это произошло, о Крыме, как он был оккупирован. (…) Несколько десятков тысяч публикаций в мире тему Крыма поднимали. И главная наша стратегия, если мы не имеем в виду освобождение Крыма военным путем, речь идет о том, чтобы содержание оккупированного Крыма обошлось России как можно дороже. И этой цели мы тоже добились», — отметил Джемилев.

Протестующие убрали блок-посты на всех пунктах пропуска 31 декабря. Через год экономическую блокаду Крыма в Украине и в мире назовут первым и самым действенным шагом к началу деоккупации полуострова. Одним из главных результатов блокады стало, в том числе, прекращение поставки электроэнергии в оккупированный Крым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:33
video Чекали на Росію, а залишились ні з чим — кримські рибалки жаліються на здирницькі квоти: ZAMAN
Кримські рибалки з Сиваша скаржаться на утиски з боку окупаційної «влади» та на знак протесту готуються перекривати траси.
#Крим#протести#вилов_риби#рибалки#квоти
10:15
video СБУ викрили російську агентурну мережу на Херсонщині — куратору оголосили підозру у держзраді: ZAMAN
У Херсонській області внаслідок спецоперації викрили агентурну мережу спецслужб Російської Федерації, до якої входили співробітники Служби безпеки України.
#СБУ#ФСБ_окупантів#куратор#агентурна_мережа
09:51
video Український воїн підірвався на невідомій вибухівці — ситуація на східному фронті: ZAMAN
Унаслідок підриву на невідомій вибухівці один український військовий дістав осколкові поранення.
#ООС#вогонь_окупантів#українські_захисники#поранення
09:34
video «Докази» у «справі» голови Судакського регіонального Меджлісу зібрані незаконно — адвокат: ZAMAN
Так звані «докази» у «справі» голови Судакського регіонального Меджлісу Ільвера Аметова є неприпустимими, оскільки зібрані з порушенням законодавства.
#музей#адвокат#Ільвер_Аметов#незаконні_докази#зброя
09:11
video Країна-окупант знову залякує кримських татар обшуками — Уповноважена Верховної Ради з прав людини Людмила Денісова: ZAMAN
Уповноважена Верховної Ради з прав людини Людмила Денісова назвала обшук у будинку Алі Ібрагімова залякуванням кримських татар.
#омбудсмен#Людмила_Денісова#обшуки_у_Криму#залякування_кримських_татар