На виноградных плантациях в Крыму гниет рекордный урожай
В этом году урожайность виноградников на ЮБК могла бы составить 50 центнеров с гектара при обычных 20-30. Но три четверти муската белого попросту сгнили, потому что уборку не начали вовремя.
Об этом пишут primechaniya.ru.
Сообщается, что в нынешнем году ПАО «Массандра» — главное винодельческое предприятие Крыма, которое ранее принадлежало Украине, а после аннексии Крыма перешло к России, могло собрать рекордный урожай сырья.
{gallery_4}
Из-за благоприятных погодных условий урожайность составила около 50 центнеров с га против средних 23 центнеров в прошлом году. Однако реальная урожайность в сезоне 2018 года, скорее всего, упадет до 26, прогнозируют виноградари. Они утверждают, что из-за неправильно выбранного момента сборки виноград сначала высох, а затем сгнил.
{gallery_1}
«Урожайность была сумасшедшая, сахара прекрасные — от 23 процентов и выше. Но когда мускат уже нужно было убирать, оказалось, что на заводе нет спирта [для производства крепленого вина]. Пока думали, сколько и где закупать, совещались, виноград сначала высох — долго не было дождей, потом сгнил», — рассказали виноградари.
Вместо того, чтобы спешно убирать скоропортящийся мускат, объясняют виноградари, филиал убирал каберне.
«Каберне почти не подвержен процессам гниения, - комментируют специалисты. - У него шкурка толстая, он может до ноября висеть. К тому же каберне, бастардо и саперави не набрали сахаристости, их убирали на крайних сахарах, не в технологической зрелости», — говорят специалисты
{gallery_2}
Кроме того, в этом году погиб урожай пино-гри на виноградниках Ай-Даниля, добавляют виноградари.
{gallery_3}
В ПАО «Массандра» гибель урожая отрицают.