newsshowslive
Вступить в семью ATR

«Забытый полуостров?»: в Праге напомнили про оккупацию Крыма

9 октября 2018, 10:49
1301

Посольство Украины в Чешской Республике и общественная организация People in Need («Человек в беде») организовали крымский вечер в Праге.

Крымский вечер в Праге в этом году состоялся в рамках 22-ой международной конференции «Форум-2000», где политики, ученые, государственные и общественные деятели из многих стран мира обсуждают тему: «Демократия: нуждается ли в критическом обновлении?».

««Форум-2000» известен тем, что на нем поднимаются вопросы, связанные с правами человека во всем мире. Поэтому у нас, вместе с организацией People in Need, появилась идея, в рамках этого форума, проводить крымскотатарский вечер посвященный Крыму и ситуации на оккупированном полуострове», — заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Чешской Республике Евгений Перебийнис.

 Украину на этом форуме представили заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров и координатор общественной инициативы «Крым.SOS» Тамила Ташева.

«Очень важно, чтобы люди, которые живут в Крыму или работают с людьми, которых преследуют там, доносили миру правду. Потому что РФ во многих странах Европы проводит активную пропаганду в СМИ и всячески  ее финансирует», — отметила Ташева.

Ильми Умеров заверил, что проблемы Крыма и Украины требуют большего международного внимания, потому что если Украина не восстановит территориальную целостность — конец грозит и мировому правопорядку.

«Если Россия останется безнаказанной за свои действия — такое может произойти с любым государством. И у Путина могут найтись последователи, которые скажут: почему ему можно, а мне нельзя?», — сказал заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров.

Российский журналист Антон Наумлюк, который работает в аннексированном Крыму, рассказал о «черных четвергах в Крыму». Ведь именно по четвергам оккупанты устраивают обыски в домах крымских татар. Наумлюк также напомнил, как пророссийские СМИ в Крыму освещают репрессии против крымских татар.

«Каждую неделю, по четвергам,  в Крыму  проходят обыски. Но ни одно из провластных СМИ не освещает эти события. До 2015 года в Крыму работал крымскотатарский телеканал АТR, который после оккупации переехал и успешно работает в Киеве. Вместо него оккупанты открыли телеканал «Миллет», который рассказывает, что права крымских татар на полуострове никто не нарушает. Но это ширма», — считает журналист.

Крымский вечер в Праге, организованный Посольством Украины в Чешской Республике и общественной организацией People in Need, проходит уже второй год подряд. В прошлом году в нем принял участие председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

«В следующем году, к сожалению, мы станем свидетелями такой печальной даты, как 5-летие оккупации Крыма. Мы обязательно подумаем и попробуем организовать не менее масштабное мероприятие в рамках «Форума-2000»», — рассказала представитель чешской гуманитарной организации People in Need Елена Иванцив.  

В завершении вечера гостей ждал концерт крымскотатарского группы Musafir. Музыканты порадовали гостей крымскотатарской фольклорной музыкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.