Вступити до родини ATR

В Меджлисе призывают прийти на «суд» над задержанными на Азове украинскими моряками

27 листопада 2018, 07:57
1996

«Киевский районный суд» Симферополя в оккупированном Крыму во вторник, 27 ноября, в 11:00 изберет 23 задержанным украинским военным меру пресечения.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа в своем обращении в Facebook призвал соотечественников в оккупированном Крыму прийти 27 ноября на «суды» в Крыму, в частности, над украинскими моряками, которых задержали в Азовском море 25 ноября. Оккупанты открыли «уголовное дело» по статье о незаконном пересечении государственной границы РФ (ч. 3 ст. 322 УК РФ).

Рефат Чубаров попросил поддержать крымскотатарских политзаключенных. Так, в 9:30 в «Верховном суде» Крыма на улице Павленко, 2 состоится очередное заседание по делу общественного журналиста и блогера Наримана Мемедеминова.

В 10:00 в «Верховном суде» Крыма рассмотрят апелляцию на продление меры пресечения фигурантам «дела Веджие Кашка» Казиму Аметову, Бекиру Дегерменджи, Асану Чапуху и Руслану Трубачу.

В 11:00 в «Киевском районном суде» Симферополя ожидается «суд» по избранию меры пресечения 23 задержанным украинским военным.

«Украинских моряков привезут на Воровского, 16 в часов 11. Было бы хорошо, если б наши соотечественники пришли поддержать и поднять дух незаконно захваченных российскими оккупантами украинских моряков. Но, возможно, их «суды» будут закрытыми», — отметил Чубаров. 

Как ранее сообщал ATR, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В результате обстрела со стороны РФ захвачены 23 военнопленных. Шестеро украинских моряков получили ранения, двое — в тяжелом состоянии.

Центр общественных связей ФСБ РФ опубликовал видео, на котором запечатлен «допрос» троих украинских моряков, захваченных в плен в ходе нападения России на корабли ВМС Украины в Керченском проливе. На записи видно, что мужчины читают свои «показания» с листа.

Напомним, утром 25 ноября корабли ВМС ВСУ — два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» — осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя в Азовском море. Украинские военные предварительно уведомили о намерении осуществить переход, однако РФ не отреагировала на сообщение.

Украина расценивает действия РФ в районе Керченского пролива как акт военной агрессии.

26 ноября Верховная Рада приняла решение о введении в стране военного положения.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ