newsshowslive
Вступить в семью ATR

ЮНЕСКО получит более 280 страниц с подписями с просьбой спасти Ханский дворец — Аблялимова

11 декабря 2018, 16:10
916

В ходе акции по сбору подписей под обращением к ЮНЕСКО с просьбой спасти Ханский дворец в Бахчисарае от разрушения было собрано более 280 страниц с подписями.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила бывший директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмира Аблялимова.

По ее словам, поддержали соответствующее обращение не только в Украине, но и в Канаде, Турции, США и других странах.

«В этом году в Крыму была инициирована акция по сбору подписей под обращением в ЮНЕСКО с просьбой приложить максимум усилий для прекращения спешных и опасных для Бахчисарайского Ханского дворца так называемых «реставрационных работ»; для допуска международных экспертов с целью определения нанесённого дворцу ущерба и организации восстановительных работ под эгидой ЮНЕСКО. Эта акция продолжается и сейчас, но не только в Крыму, но и по всему миру: Канада, Турция, США и др. страны присоединились к ней», — рассказала она.

По словам Аблялимовой, вскоре все эти бумаги будут переданы в ЮНЕСКО.

«Более 280 стр. подписей граждан в самое ближайшее время будут направлены в Постоянное представительство Украины при ЮНЕСКО для дальнейшей передачи в офис этой международной организации».

Как известно, РФ в Крыму начала так называемые «реставрационные» работы в Ханском дворце в Бахчисарае. Как утверждают специалисты, по факту оккупанты уничтожают дворец. В марте этого года секретариат ЮНЕСКО опубликовал доклад Генерального директора Организации, в котором говорится об ухудшении ситуации в оккупированном Крыму в сфере компетенции ЮНЕСКО.

В частности, в ЮНЕСКО признали, что так называемые «реставрационные работы» на территории Ханского дворца в Бахчисарае «угрожают исторической и культурной аутентичности этого объекта, внесенного в Предварительный список культурного наследия ЮНЕСКО». В Организации заявили, что оккупационная власть совершает грубые нарушения в сфере защиты культурного наследия Крыма

В марте этого года в Крыму первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял и российский адвокат Николай Полозов подготовили обращение в ЮНЕСКО с требованием прекратить разрушение Ханского дворца в Бахчисарае.

«Мы, активисты национального движения, решили начать сбор подписей всех неравнодушных крымских татар и людей разных национальностей под обращением в ЮНЕСКО с требованием применить все возможные меры для прекращения вандализма на территории Ханского дворца», — отметил Джелял.

24 октября адвокаты в Крыму сообщили, что постановление об отказе возбудить уголовное дело по факту незаконной «реставрации» Ханского дворца в Бахчисарае было отменено, материалы дела отправили на пересмотр. Ранее адвокат Николай Полозов сообщил, что Коптевский районный суд Москвы отклонил иск к подрядчику всех «реставрационных» работ на территории Ханского дворца в Бахчисарае. Кроме того, в июле «Центральный районный суд» Симферополя отказал в удовлетворении жалобы на отказ в ознакомлении с документами на проведение «ремонтно-реставрационных работ» в Ханском дворце.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:33
video Чекали на Росію, а залишились ні з чим — кримські рибалки жаліються на здирницькі квоти: ZAMAN
Кримські рибалки з Сиваша скаржаться на утиски з боку окупаційної «влади» та на знак протесту готуються перекривати траси.
#Крим#протести#вилов_риби#рибалки#квоти
10:15
video СБУ викрили російську агентурну мережу на Херсонщині — куратору оголосили підозру у держзраді: ZAMAN
У Херсонській області внаслідок спецоперації викрили агентурну мережу спецслужб Російської Федерації, до якої входили співробітники Служби безпеки України.
#СБУ#ФСБ_окупантів#куратор#агентурна_мережа
09:51
video Український воїн підірвався на невідомій вибухівці — ситуація на східному фронті: ZAMAN
Унаслідок підриву на невідомій вибухівці один український військовий дістав осколкові поранення.
#ООС#вогонь_окупантів#українські_захисники#поранення
09:34
video «Докази» у «справі» голови Судакського регіонального Меджлісу зібрані незаконно — адвокат: ZAMAN
Так звані «докази» у «справі» голови Судакського регіонального Меджлісу Ільвера Аметова є неприпустимими, оскільки зібрані з порушенням законодавства.
#музей#адвокат#Ільвер_Аметов#незаконні_докази#зброя
09:11
video Країна-окупант знову залякує кримських татар обшуками — Уповноважена Верховної Ради з прав людини Людмила Денісова: ZAMAN
Уповноважена Верховної Ради з прав людини Людмила Денісова назвала обшук у будинку Алі Ібрагімова залякуванням кримських татар.
#омбудсмен#Людмила_Денісова#обшуки_у_Криму#залякування_кримських_татар