newsshowslive
Вступить в семью ATR

Сгущенка и сигареты: Полозов рассказал, чего ждут в СИЗО украинские моряки

14 декабря 2018, 08:55
1335

Адвокатам украинских моряков Владимира Терещенко и Вячеслава Зинченко удалось посетить подзащитных в московском СИЗО «Лефортово».

Об этом в Facebook сообщил адвокат Николай Полозов, который координирует работу международно-правовой позиции группы адвокатов с целью освобождения захваченных украинских моряков.

«Адвокат нашей команды Анастасия Саморукова посетила военнопленного украинского моряка Владимира Терещенко. Он, как и ранее другие моряки, заявил следствию, что является военнопленным. Прошу обратить внимание волонтеров и активистов на нужды, о которых Владимир сообщил адвокату. Письменные принадлежности, конверты с российскими марками, сигареты и сгущенка (специально для Вячеслава Зинченко) — это то, что особенно требуется всем морякам в условиях СИЗО», — написал Полозов.

«Адвокат нашей команды Эмине Авамилева посетила военнопленного украинского моряка Вячеслава Зинченко. Молодой застенчивый паренёк. 20 лет исполнилось летом. Первым делом спросил долго сидеть ему ещё в этом «Лефортово». Расстроился, когда узнал, что в январе следствие скорей всего запросит у суда продление стражи. Говорит, хотел высшее образование получать по специальности и уже подал документы в мореходку. Настрой у него нормальный, депрессии нет. По условиям содержания рассказал, что сидит в двухместной камере с каким-то бывшим министром одной кавказской республики. Тот «постоянно молится» (по всей видимости выполняет пятикратный намаз). Особо ничего не спрашивает и о себе не говорит, зато охотно делится своими продуктами. В камере есть холодильник и телевизор с тремя российскими каналами. Зинченко очень был удивлён, когда увидел, что про него и его товарищей говорит пропаганда. Также ему доставили посылку-передачу от волонтеров. Буквально накануне передали ещё одежду — тёплый спортивный костюм, обувь. На следственные действия он выходил уже не в арестантской робе. Просит, чтобы ему заслали сигареты, сгущенку и мясо. Особенно сгущенки не хватает.

Как и остальные допрошенные моряки, Вячеслав Зинченко заявил, что он является военнопленным и не будет давать иных показаний. Он знает, что Украина борется за освобождение его самого и других военнопленных моряков», — добавил адвокат.

Как известно, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ также были захвачены 24 военнопленных. Все они были арестованы в Крыму и затем незаконно вывезены на территорию России. 21 моряк удерживается в московском СИЗО «Лефортово», еще трое — в «Матросской тишине».

Украина расценивает действия РФ в районе Керченского пролива как акт военной агрессии, и в связи с этим на 30 суток ввела военное положение в 10 областях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.