Германия ограничит содержание соли и сахара в продуктах питания
Власти Германии на законодательном уровне ограничат содержание соли и сахара в готовых продуктах питания с целью оздоровления населения.
Соответствующее соглашение заключили в среду Министерство сельского хозяйства Германии и немецкие производители, передает Укринформ.
«Сокращение потребления сахара, жиров и соли крайне необходимо с точки зрения питания, оно технологически осуществимо и экономически оправдано», — заявила министр сельского хозяйства Юлия Клекнер.
Она добавила, что от повышенного содержания этих ингредиентов страдает не только здоровье самих потребителей, но и бюджет страны, ведь ежегодно страховые компании выплачивают клиентам до 70 млрд евро на лечение соответствующих заболеваний.
Так, на сегодняшний день в Германии 47% взрослых женщин и 62% мужчин имеют избыточный вес. Почти 20% взрослых страдает ожирением. У детей и подростков избыточный вес имеют 15%.
Воплощать соглашение в жизнь начнут с начала 2019 года и намерены достичь поставленных целей до 2025 года. Так, правительство Германии уже договорилось с некоторыми производителями о снижении содержания сахара в продукции, которую они изготавливают. Ассоциация зерновой, мельничной и крахмальной промышленности пообещала сократить на 20% содержание сахара в детских хлопьях для завтрака, Ассоциация молочной промышленности — на 10% сократить содержание сахара в йогуртах, Немецкий институт замороженных продуктов согласился снизить содержание соли в пицце — в 100 г пиццы не должно быть более 1,25 г соли.
Отмечается, что это первая подобная сделка между властью и производителями.