newsshowslive
Вступить в семью ATR

«Мусульмане — не террористы»: в сети продолжается флешмоб в поддержку крымских татар

24 декабря 2018, 09:06
4673

Крымские татары из разных стран мира принимают участие во флешмобе, организованном накануне вынесения «приговора» фигурантам бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир».

Как сообщает организация «Крымская солидарность», сын одного из фигурантов бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Дилявер Меметов записал видеообращение, в котором заявил, что его отец и остальные фигуранты «дела» — не террористы.

«Сегодня этих людей обвиняют в терроризме и насильственном захвате власти. Все эти огульные обвинения в их адрес строятся лишь на показаниях лжесвидетелей и несостоятельных, невыдерживающих никакой критики экспертизах. Я с уверенностью могу сказать, что мой отец – не террорист. Я также уверенно могу сказать, что все остальные ребята не имеют никакого отношения к терроризму. Мусульмане — не террористы», — сказал Меметов.

Позже в сети стартовал флешмоб «Мусульмане — не террористы». Крымские татары из разных стран мира присылают в «Крымскую солидарность» фотографии с лозунгом флешмоба, показывая свою солидарность и поддержку фигурантам «дел Хизб ут-Тахрир».

Кроме этого, более, чем в 10-ти районах Крыма, а также в Турции прошли дуа (молебны — ред.) относительно предстоящего вынесения «приговора» по «делу Хизб ут-Тахрир» (первой Бахчисарайской группы).

В пятницу, 21 декабря, фигуранты «дела Хизб ут-Тахрир» (первая бахчисарайская группа) Энвер Мамутов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Зеври Абсеитов выступили с последним словом в суде Ростова. Ни один из фигурантов своей вины не признал. Все указывали на «политически-мотивированный характер» уголовного дела.​

Как сообщал ATR, ранее обвинение запросило для Энвера Мамутова 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Зеври Абсеитова и Рустема Абильтарова — по 10 лет в колонии строгого режима, Ремзи Меметова — 12 с половиной лет в колонии строгого режима.

Напомним, 11 октября обвинение завершило представление «доказательств» по «бахчисарайскому делу Хизб ут-Тахрир» в Ростове.

Как известно, крымские татары Зеври Абсеитов, Рустем Абильтаров, Ремзи Меметов и Энвер Мамутов были задержаны 12 мая 2016 года. Мамутову было предъявлено обвинение в «организации деятельности террористической организации («Хизб ут-Тахрир»)» (ч. 1 ст. 205.5 УК РФ), Меметову, Абсеитову и Абильтарову — в участии в ее деятельности (ч. 2. ст. 205.5 УК РФ), впоследствии им предъявили также обвинение по статье 30 и ч. 1 статьи 278 УК (подготовка к насильственному захвату власти).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.