newsshowslive
Вступить в семью ATR

Позиция Украины и стран Запада приведет к тому, что РФ отпустит украинских моряков — Полозов

28 декабря 2018, 10:43
1256

После того, как все задержанные Россией украинские моряки признали себя военнопленными, Украине нужно добиваться от президента РФ Владимира Путина принятия политического решения об освобождении украинцев.

Фото: Станислав Юрченко

Фото: Станислав Юрченко

Об этом рассказал адвокат Николай Полозов в эфире программы «PRIME:Муждабаєв» на телеканале ATR.

«Единая стратегия — это все-таки добиться от властей России, от президента Путина принятия политического решения об освобождении украинских моряков. Причем эти процессы никак не связаны с теми процессуальными действиями, которые в отношении них проводятся, потому что уже был прецедент, когда был захват украинских пограничников, в отношении них было возбуждено уголовное дело, и безо всякого суда, в результате договоренностей, в результате принятого политического решения, они были освобождены», — сказал Полозов.

Он добавил, что, напав на украинские корабли в Керченском проливе, российские власти совершили акт вооруженной агрессии. Захваченные украинские моряки, согласно Женевской конвенции, попадают под признаки военнопленных. А возбуждение РФ против украинских моряков уголовного дела — это нарушение правил и обычаев войны, фактически — военное преступление, за которое полагается международный военный трибунал.

«Я не исключаю, что действия российских властей могут иметь за собой и подобные последствия (военный трибунал — ред.)», — отметил Полозов.

Адвокат сказал, что позиция Украины и стран Запада неизбежно приведет к тому, что РФ отпустит украинских моряков.

«Я могу сказать, что в рамках единой стратегии позиция Украины и стран Запада неизбежно приведет к тому, что российские власти примут решение о том, что украинские моряки будут отправлены домой. Потому что политически удерживать этих военнопленных становится все дороже и дороже. Конечно, было бы проще Кремлю, если бы моряки сказали, что они признают вину, что они совершили какое-то преступление — тогда необходимость в политических договоренностях отпала бы. Но, поскольку моряки сохраняют единую позицию, признают себя военнопленными, это заставляет Кремль в конечном счете выходить на переговоры», — добавил Полозов.

Как сообщал ATR, 27 декабря все 24 украинских моряка заявили следствию, что они являются военнопленными.

Напомним, «Киевский районный суд» Симферополя и «Керченский городской суд» избрали меру пресечения в виде ареста до 25 января всем 24 захваченным в плен украинским морякам.

Как известно, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ также были захвачены 24 военнопленных. Все они были арестованы в Крыму и затем незаконно вывезены на территорию России. В ходе атаки трое украинских военнослужащих получили ранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.