newsshowslive
Вступить в семью ATR
Сейчас в эфире
10:15
Bizim aile / Моя родина

Позиция Украины и стран Запада приведет к тому, что РФ отпустит украинских моряков — Полозов

28 декабря 2018, 10:43
1192

После того, как все задержанные Россией украинские моряки признали себя военнопленными, Украине нужно добиваться от президента РФ Владимира Путина принятия политического решения об освобождении украинцев.

Фото: Станислав Юрченко

Фото: Станислав Юрченко

Об этом рассказал адвокат Николай Полозов в эфире программы «PRIME:Муждабаєв» на телеканале ATR.

«Единая стратегия — это все-таки добиться от властей России, от президента Путина принятия политического решения об освобождении украинских моряков. Причем эти процессы никак не связаны с теми процессуальными действиями, которые в отношении них проводятся, потому что уже был прецедент, когда был захват украинских пограничников, в отношении них было возбуждено уголовное дело, и безо всякого суда, в результате договоренностей, в результате принятого политического решения, они были освобождены», — сказал Полозов.

Он добавил, что, напав на украинские корабли в Керченском проливе, российские власти совершили акт вооруженной агрессии. Захваченные украинские моряки, согласно Женевской конвенции, попадают под признаки военнопленных. А возбуждение РФ против украинских моряков уголовного дела — это нарушение правил и обычаев войны, фактически — военное преступление, за которое полагается международный военный трибунал.

«Я не исключаю, что действия российских властей могут иметь за собой и подобные последствия (военный трибунал — ред.)», — отметил Полозов.

Адвокат сказал, что позиция Украины и стран Запада неизбежно приведет к тому, что РФ отпустит украинских моряков.

«Я могу сказать, что в рамках единой стратегии позиция Украины и стран Запада неизбежно приведет к тому, что российские власти примут решение о том, что украинские моряки будут отправлены домой. Потому что политически удерживать этих военнопленных становится все дороже и дороже. Конечно, было бы проще Кремлю, если бы моряки сказали, что они признают вину, что они совершили какое-то преступление — тогда необходимость в политических договоренностях отпала бы. Но, поскольку моряки сохраняют единую позицию, признают себя военнопленными, это заставляет Кремль в конечном счете выходить на переговоры», — добавил Полозов.

Как сообщал ATR, 27 декабря все 24 украинских моряка заявили следствию, что они являются военнопленными.

Напомним, «Киевский районный суд» Симферополя и «Керченский городской суд» избрали меру пресечения в виде ареста до 25 января всем 24 захваченным в плен украинским морякам.

Как известно, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ также были захвачены 24 военнопленных. Все они были арестованы в Крыму и затем незаконно вывезены на территорию России. В ходе атаки трое украинских военнослужащих получили ранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09:26
video Знесли оселю і вимагають за це гроші — окупанти стягують з ветерана національного руху 42 тисячі: ZAMAN
Окупанти вирішили стягнути з ветерана кримськотатарського національного руху Рустема Усеїнова 42 тисячі рублів за знищення його ж помешкання.
09:12
video Міст зі шрифтом Брайля — макет для людей з вадами зору та слуху встановили у Києві: ZAMAN
Бронзовий макет пішохідно-велосипедного мосту з описом шрифтом Брайля встановили у Києві.
08:45
video Небайдужі передали необхідні речі в ізолятор — окупанти кинули за ґрати 21 кримського татарина: ZAMAN
Небайдужі передали необхідні речі до ізоляторів тимчасового тримання у Сімферополі та Євпаторії, куди окупанти запроторили 21 кримського татарина.
08:31
video COVID-19 у Криму — у Севастополі скасували новорічні гуляння: ZAMAN
Темпи захворюваності дещо знизилися в окупованому Криму.
08:17
video Кількість хворих на коронавірус в Україні меншає — новий штам не зафіксовано: ZAMAN
Кількість активних випадків COVID-19 в Україні продовжує знижуватися.
07:59
video Поезія про Крим чотирма мовами — збірку перекладів «Кримських сонетів» презентували у Києві: ZAMAN
У Києві презентували збірку перекладів «Кримських сонетів» всесвітньо відомого польського поета Адама Міцкевича.
07:32
video Новий штам коронавірусу — «Omicron» продовжує поширюватися у світі: ZAMAN
Новий штам коронавірусу під назвою «Omicron» продовжує поширюватися у світі.