newsshowslive
Вступить в семью ATR
Сейчас в эфире
01:00
Нічний ефір

В оккупированном Крыму игнорируют смягчение статьи «об экстремизме» — адвокат

15 января 2019, 16:22
587

Следственный комитет РФ в Крыму отказывается исполнять поправки к 282 статье Уголовного кодекса РФ о «частичной декриминализации экстремизма». Первая жалоба на бездействие следователя уже направлена в «Симферопольский районный суд».

Об этом во вторник, 15 января, заявил адвокат Международной правозащитной группы Агора Алексей Ладин.

«8 января активист Исмаил Рамазанов, обвиняемый в экстремизме с использованием online-рации Zello, обратился к следователю с ходатайством о прекращении его уголовного дела в связи с отсутствием в его действиях состава преступления и об исключении его из перечня террористов и экстремистов. Этот документ зарегистрирован 9 января. Однако СК до сих пор не прекратил это дело», — сказал Ладин.

Адвокат добавил, что у него в производстве еще семь аналогичных дел, никак не связанных между собой людей. Ни одно из них Следственный комитет в Крыму не прекращает.

«Это общая практика. Несмотря на изменившуюся государственную политику осенью прошлого года, несмотря на внесение изменений в Уголовный кодекс и смягчение статьи 282 УК РФ, следственные органы не прекращают такие уголовные дела, и мы вынуждены обращаться в суды. Просим суд признать незаконным бездействие следователя о прекращении уголовного дела и обязать устранить указанные нарушения», — добавил он.

Рассмотрение жалобы на бездействие СК в «Симферопольском районном суде» назначено на 16 января. Начало в 15.00.

Напомним, Алексей Ладин представляет в Крыму интересы восьмерых не связанных между собой подозреваемых в «экстремизме» и уже осужденных. В частности, кроме дела Исмаила Рамазанова, адвокат Ладин ведет дела об «экстремизме» активиста Евгения Каракашева, крымской татарки Элины Мамедовой, секретаря регионального отделения партии РОТ-ФРОНТ Валерия Большакова, крымскотатарского правозащитника Эмира-Усеина Куку, активистов Сулеймана Кадырова, Дмитрия Джигалова и Гульсум Алиевой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:33
video Чекали на Росію, а залишились ні з чим — кримські рибалки жаліються на здирницькі квоти: ZAMAN
Кримські рибалки з Сиваша скаржаться на утиски з боку окупаційної «влади» та на знак протесту готуються перекривати траси.
#Крим#протести#вилов_риби#рибалки#квоти
10:15
video СБУ викрили російську агентурну мережу на Херсонщині — куратору оголосили підозру у держзраді: ZAMAN
У Херсонській області внаслідок спецоперації викрили агентурну мережу спецслужб Російської Федерації, до якої входили співробітники Служби безпеки України.
#СБУ#ФСБ_окупантів#куратор#агентурна_мережа
09:51
video Український воїн підірвався на невідомій вибухівці — ситуація на східному фронті: ZAMAN
Унаслідок підриву на невідомій вибухівці один український військовий дістав осколкові поранення.
#ООС#вогонь_окупантів#українські_захисники#поранення
09:34
video «Докази» у «справі» голови Судакського регіонального Меджлісу зібрані незаконно — адвокат: ZAMAN
Так звані «докази» у «справі» голови Судакського регіонального Меджлісу Ільвера Аметова є неприпустимими, оскільки зібрані з порушенням законодавства.
#музей#адвокат#Ільвер_Аметов#незаконні_докази#зброя
09:11
video Країна-окупант знову залякує кримських татар обшуками — Уповноважена Верховної Ради з прав людини Людмила Денісова: ZAMAN
Уповноважена Верховної Ради з прав людини Людмила Денісова назвала обшук у будинку Алі Ібрагімова залякуванням кримських татар.
#омбудсмен#Людмила_Денісова#обшуки_у_Криму#залякування_кримських_татар