newsshowslive
Вступить в семью ATR
Сейчас в эфире
15:00
Bugün / Сьогодні (live)

«Наступили черные дни»: жена Эдема Бекирова — про жизнь после ареста мужа

22 января 2019, 11:38
1133

Супруга политзаключенного Эдема Бекирова, которого оккупанты незаконно удерживают в СИЗО в Симферополе, рассказала о жизни после похищения и ареста мужа.

Как говорится в сюжете телеканала ATR, супруга политзаключенного Гульнара Бекирова до сих пор не может привыкнуть к его отсутствию.

«Я практически никогда не ем одна. Меня всегда ждет Эдем или я его жду, мы всегда садимся за общий стол со всеми родными. А если мы вдвоем, то мы ждем друг друга», — рассказывает она.

На кухне Гульнары Бекировой кипит работа. К приезду журналистов ATR она готовит традиционное крымскотатарский блюдо «Qaşıq aş» — любимый суп ее мужа.

В доме Бекировых всегда много гостей. Сейчас, когда к ним пришла беда, односельчане, говорит Гульнара ханум, не оставляют ее одну.

«У крымских татар так принято, они всегда поддерживают. Они постоянно звонят, приходят. Мы пьем чай и кофе, общаемся и смотрим альбомы», — отметила она.

Женщина показала журналистам комнату супруга, которая превратилась в процедурный кабинет. У мужчины сахарный диабет, четыре шунта в сердце и ампутирована нога. Без постоянного приема лекарств ему не выжить, уверяет она.

«Когда у нас был снег, в трех местах просел потолок. Я думаю, что не только я плачу по мужу, плачет и дом. Вы не поверите, на пятый день, когда адвокат встретился с Эдемом, он спросил, как же будет моя жена, ведь у нее серьезная работа общественная и государственная. То есть, первое, о чем он подумал, как же я справлюсь без него. А мне действительно очень трудно без него. С 12 декабря (день задержания Эдема Бекирова — ред.) действительно наступили черные дни. Но ничего, я думаю, что наши дни скоро станут светлыми и праздничными», — рассказывает Гульнара Бекирова.

16 января Эдема Бекирова вывезли на обследование в больницу им. Семашко в Симферополе. Там он должен был находится неделю, но 18 января политзаключенного отправили назад в СИЗО. Дочь политзаключенного сообщила, что Эдему Бекирову в больнице сделали укол инсулина, который ему противопоказан из-за проблем с сердцем.

Сейчас политзаключенному не предоставляют медицинскую помощь в СИЗО несмотря на постоянные боли в сердце, одышки и судороги.

Как сообщал ATR, адвокаты тяжелобольного крымского татарина Эдема Бекирова до сих пор не получили результаты «медицинского обследования» политзаключенного.

Также родственники сообщили, что в декабре у политзаключенного Эдема Бекирова оккупанты дважды насильно взяли образцы слюны для проведения биологической экспертизы.

Напомним, 10 января «Киевский районный суд» Симферополя оставил Эдема Бекирова в СИЗО до 11 февраля. 

Дочь Эдема Бекирова Элеонора ранее рассказала, что у крымского татарина в СИЗО забрали костыли, он практически не передвигается.

21 декабря адвокат крымского татарина Алексей Ладин заявил, что нахождение его подзащитного в СИЗО опасно для его жизни. По его словам, у Эдема Бекирова имеется наличие болезней из перечня таких, которые препятствуют нахождению в СИЗО.

Как известно, Эдем Бекиров был задержан со стороны Чонгара 12 декабря около 08:30 утра при прохождении им паспортного контроля на территории, контролируемой российскими пограничниками. Около 14:40 российские силовики вывезли Эдема Бекирова с контрольного пункта на административной границе «Чонгар» вглубь полуострова. Позже стало известно, что крымского татарина привезли в здание ФСБ России в Симферополе.

19 декабря ФСБ РФ в оккупированном Крыму предъявила обвинение крымскому татарину Эдему Бекирову, заявив, что он якобы организовал на территории полуострова «тайник с боеприпасами», а также связан с деятельностью гражданского формирования «Аскер».

Эдем Бекиров является инвалидом I группы, в прошлом году он перенес тяжелую операцию на сердце. У мужчины ампутирована одна нога, также врачи диагностировали у Бекирова сахарный диабет. Он нуждается в круглосуточной медицинской помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:26
video Міністри ЄС закликають до термінового розслідування причини смерті Шишова: ZAMAN
Міністри ЄС закликають Україну якнайшвидше розслідувати причини смерті очільника «Білоруського дому в Україні» Віталія Шишова, якого знайшли повішеним у столичному парку.
#вбивство_Шишова#міністри_ЄС#розслідування_причин_смерті
12:03
video Справа повішеного очільника «Білоруського дому» перебуває під контролем президента України — прессекретар: ZAMAN
Справа очільника «Білоруського дому в Україні» Віталія Шишова, якого знайшли повішеним у парку, перебуває під особистим контролем президента.
#президент#розслідування#Білоруський_дім_в_Україні#вбитий_Шишов
11:49
video У Києві знайшли повішеним очільника «Білоруського дому в Україні» Віталія Шишова — поліція не виключає вбивство: ZAMAN
У столичному парку знайшли повішеним очільника «Білоруського дому в Україні» Віталія Шишова. Поліція вже почала розслідування і не виключає вбивство.
#вбивство#розслідування#Шишов#Білоруський_дім_в_Україні
10:56
video Порятунок обгорілих коней — волонтери з США лікують постраждалих у пожежах тварин: ZAMAN
Волонтери з США лікують коней, що постраждали під час лісових пожеж на сході штату Вашингтон.
#США#пожежі#коні#волонтери#порятунок