newsshowslive
Вступить в семью ATR

Оккупанты приговорили крымчанина к 10,5 лет колонии за «участие в батальоне им. Челебиджихана»

25 января 2019, 13:05
2058

Оккупационные «власти» Крыма приговорили к 10,5 лет колонии местного жителя за «участие в крымскотатарском добровольческом батальоне им. Н. Челебиджихана».

Об этом сообщает подконтрольное оккупантам информагентство «Крыминформ» со ссылкой на управление ФСБ России в Крыму и Севастополе.

Приговор был вынесен 23 января 2019 года. Сообщается, что 24-летнего жителя Крыма Февзи Саганджи признали «виновным в участии в деятельности незаконного вооруженного формирования на территории Украины».

«Ленинский районный суд признал Февзи Саганджи виновным в инкриминируемом преступлении и назначил ему наказание в виде 10 лет 6 месяцев лишения свободы», — говорится в сообщении.

По версии российского «следствия», житель Крыма в январе 2016 года вступил в ряды «крымскотатарского добровольческого батальона им. Н. Челебиджихана».

«Являясь членом указанного незаконного вооруженного формирования, поддерживая цели его создания (осуществление блокады Крыма со стороны украинской границы, а также борьба, в том числе вооруженная, за возвращение Крымского полуострова в состав Украины), Февзи Саганджи с января 2016 по сентябрь 2017 года принимал активное участие в деятельности батальона, пройдя курсы стрелково-огневой, рукопашной и минно-взрывной подготовки», — утверждают в крымском управлении ФСБ.

Сообщается также, что Саганджи вернулся в Крым в сентябре 2017 года. В апреле 2018 года его задержали сотрудники управления ФСБ России по Крыму и Севастополю. В отношении него было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 208 Уголовного кодекса РФ.

Командир крымскотатарского гражданского формирования им. Номана Челебиджихана Ленур Ислямов в комментарии ATR сообщил, что не знает этого человека, а все обвинения Февзи Сангаджи в участии в незаконном формировании — беспочвенны.

«У нас в Крыму много крымских татар и многие сопротивляются оккупационной власти. Я лично Февзи Сангаджи не знаю и все обвинения в участии в незаконном формировании беспочвенны. Все, кто участвовал в батальоне им. Номана Челебиджихана, сейчас находятся на материке. А то, что они оккупанты говорят, что в Крыму есть участники батальона — это очередная провокация русских. Они делают из крымских татар «страшилку» для внутреннего потребления — для россиян. Мы стоим на админгранице с Крымом вместе с пограничниками. Мы стоим в легальном правовом поле Украины», — рассказал Ислямов.  

Он добавил, что Крым — это территория крымских татар, и борьба крымскотатарского народа раздражает Путина.

«То, что мы делаем — очень раздражает путинскую власть. Я не могу назвать ее русской властью, потому что она уничтожает и русских. Русский народ еще столетия будет платить за то, что Путин делает с Украиной. Если это их раздражает, значит мы на правильном пути. Если открывают «уголовные дела» — мы на правильном пути. То, что мы делаем, мы не остановим. Мы — хозяева Крыма. Если мы не будем бороться за свою землю, кто будет? Поэтому, привет Путину! Я всех крымских татар, которых они сажают, считаю героями и патриотами. Я не делю крымских татар на красных и белых. Все крымские татары, которые сейчас сидят в тюрьмах — они все политические заключенные», — добавил Ислямов.

Как известно, утром 23 января в оккупированном Крыму ФСБ провела два обыска в домах крымских татар. Один из них прошел в симферопольском микрорайоне Фонтаны в доме родителей Эвелины Арифовой — заместителя командира гражданского формирования «Аскер».

Второй обыск прошел в селе Даниловка Красногвардейского района в доме семьи Абултаровых. Как рассказала Эльмира Абултарова, силовики предъявили постановление, в котором пояснили, что обыск проводится в связи с тем, что их сын Бекир Абултаров якобы является членом запрещенной в РФ организации.

Ранее Ленур Ислямов заявил, что Бекир Абултаров, у родителей которого силовики 23 января провели обыск в оккупированном Крыму, никогда не был участником гражданского формирования «Аскер».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.