Вступити до родини ATR

Польша прекращает поддержку белорусского оппозиционного сайта «Хартия'97»

14 лютого 2019, 16:22
2043

В 2019 году Польша сократит в пять раз финансовую поддержку белорусского оппозиционного новостного сайта «Хартия'97». По словам главного редактора издания Натальи Радиной, это фактически означает уничтожение сайта.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

«Сегодня, 14 февраля, я была приглашена в польский Фонд международной солидарности. Президент и директор фонда Мацей Фальковский и Александра Ярошевич сообщили мне, что поддержка сайта в 2019 году, по сравнению с прошлым годом, будет сокращена почти в 5 раз. Такое резкое сокращение помощи сайту фактически означает его уничтожение», — написала Радина.

Она рассказала, что Польша оказывала финансовую поддержку «Хартии'97» с 2011 года.

«Польша помогала нам после того, как редакция сайта была разгромлена в Беларуси, основатель нашего сайта Олег Бебенин был убит, журналисты арестованы, а я попала в тюрьму КГБ. В 2011 году редакцию сайта пригласило работать в Варшаву Министерство иностранных дел Польши, и на протяжении этих лет основная помощь оказывалась через Фонд международной солидарности», — добавила главред сайта.

По её словам, официальный Минск уже давно требует от Польши прекратить поддержку оппозиционного сайта.

«Сегодня нас демонстративно лишают поддержки в дни приезда в Польшу главы нелегитимного белорусского «парламента» Михаила Мясниковича. Мы знаем, что официальный Минск давно требует от польских властей прекращения поддержки «Хартии-97», — отметила Радина.

Тем не менее, сайт продолжит работать, рассказала главный редактор.

«Последние несколько месяцев мы могли работать благодаря поддержке наших читателей. Мы продолжим нашу работу, чего бы нам это ни стоило. Надеемся на журналистскую солидарность и поддержку наших читателей. За вашу и нашу свободу!» — написала она.

Как известно, «Хартия’97» — оппозиционный белорусский новостной интернет-портал, созданный Олегом Бебениным. Сайт неоднократно подвергался блокировкам. 24 января 2018 года, согласно решению министерства информации РБ, сайт chapter97.org был заблокирован на территории Беларуси. Позже его заблокировала Россия.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ