newsshowslive
Вступить в семью ATR
Сейчас в эфире
18:30
Taqdır yolları

Заказ на задержание архиепископа Климента поступил из Москвы — Полозов

4 марта 2019, 07:50
968

В воскресенье, 3 марта, в Крыму российские силовики задержали архиепископа Симферопольского и Крымского Климента, который собирался выехать на автобусе в Ростов-на-Дону, чтобы увидеться там с украинские политзаключённым Павлом Грибом.

Фото: Николай Полозов

Фото: Николай Полозов

Об этом написал в Facebook адвокат Николай Полозов.

Он описал всю хронологию событий того дня.

«В 11:45 на автовокзале сотрудники ППС зашли в автобус, вывели оттуда архиепископа и провели досмотр его личных вещей. В сумке у него находились личные вещи религиозного назначения: подрясник, епитрахиль, поручи, т.е. все необходимое для осуществления религиозных действий. Сотрудники полиции спросили у Климента, как называется каждый из этих религиозных предметов», — написал Полозов.

Его задержали на центральном автовокзале Симферополя. В 11:50 неким неизвестным «прихожанином» было написано заявление, в котором были перечислены все эти предметы. Также в заявлении было указано, что архиепископ Климент их похитил, несмотря на то, что это его личные вещи и взял он их из своей церкви.

После архиепископа привезли в отдел полиции района «Центральный», где на протяжении почти пяти часов удерживали. Практически сразу к нему приехал адвокат Эмиль Курбединов. Там архиепископ Климент написал объяснения, в которых он указал, что все эти предметы являются его личным имуществом, а обвинение в их краже — абсурдны.

В то же время в отдел приехали руководители полиции Симферополя, включая замначальника полиции города Никитина, а также сам адвокат Николай Полозов.

«Поскольку никаких протоколов в отношении Климента не составлялось и он не был задержан, мы с Эмилем (Курбериновым — ред.) предложили Архиепископу покинуть отдел. В журнале записей Климент поставил отметку, что имеет претензии к сотрудникам полиции по причине удержания его свыше 3 часов», — добавил адвокат.

После того, как архиепископ Климент, Эмиль Курбединов и Николай Полозов покинули здание отдела полиции, их догнал замначальника полиции Никитин и сообщил, что имеется заявление, что якобы Архиепископ при проведении досмотра утром нецензурно выражался. Для составления протокола, по словам Никитина, им всем нужно было поехать в отдел полиции «Киевский». В это же время Николай Полозов направил в прокуратуру заявление о нарушении прав Климента в связи с удержанием его в полиции свыше трех часов.

«После того, как мы приехали в следующий отдел полиции, нам сообщили, что должен приехать заявитель и тогда будет составляться протокол. Примерно через полчаса пришла делегация сотрудников полиции и предложила Клименту без адвокатов (!) подняться на второй этаж. Мы с Эмилем не рекомендовали архиепископу общение с кем-либо без адвокатов и предложение сотрудников полиции с негодованием отвергли. Сотрудники явно не ожидали такого поворота событий, растерялись, замялись и были вынуждены уйти. Так мы прождали всего около двух с половиной часов. За полчаса до истечения срока в отдел привели человека внешним видом напоминающим алкоголика и бездомного в одном лице. Именно он слышал, как архиепископ якобы нецензурно выражался. И практически сразу увели», — отметил Полозов.

В это же время украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила адвокату, что, по информации её российской коллеги Татьяны Москальковой, против архиепископа Климента не будут составлять протокол. Хотя ранее информация была другая.

«И действительно, майор полиции, пришедшая с бумагами в руках, держала только бланк объяснения. Архиепископ Климент воспользовался правом не свидетельствовать против себя, о чем и было сделана соответствующая запись в бланке объяснения», — добавил Полозов.

В 21:06 адвокаты и архиепископ покинули отдел полиции «Киевский».

«Морали в этой истории нет никакой. Правозащитная и религиозная деятельность архиепископа Климента, его поддержка украинских политзаключённых уже давно безумно раздражает российские власти в оккупированном Крыму. Заказ на архиепископа был оформлен из Москвы, и локальной задачей силовиков было желание не допустить встречи Климента с Павлом Грибом. А глобальной — воспрепятствовать его деятельности, запугать», — написал адвокат.

По его словам, расчет был почти верный, ведь выходной день и никакой активности не должно быть. Однако в Москве, откуда поступил заказ, не ожидали, что к архиепископу Клименту так быстро приеду два адвоката, а реакция украинской и мировой общественности будет такой острой.

«Поэтому были вынуждены переигрывать, что называется, на ходу. Решение принималось в Москве. В этот раз архиепископа Климента удалось отбить. Но, боюсь, этот раз, к сожалению, не последний», — отметил Николай Полозов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:17
video Ердоган передав Путіну списки українців та кримських татар для звільнення — Зеленський на пресмарафоні: ZAMAN
Володимир Путін отримав від Реджепа Таїпа Ердогана списки українських бранців для звільнення. Президент Туреччини особливо просив про звільнення кримських татар.
10:24
video Життя без світла через бездіяльність окупаційної «влади» — село у Бахчисарайському районі три роки не має електрики: ZAMAN
Жителі частини села Приємне Побачення Бахчисарайського району вже три роки живуть без електрики через бездіяльність «Крименерго».
10:01
video В Україні готують спробу державного перевороту — Зеленський на пресмарафоні: ZAMAN
В Україні готують спробу державного перевороту за участю Ріната Ахметова.
09:45
video Ліквідувати «Меморіал» — у РФ відбулося слухання щодо закриття найстарішої правозахисної організації країни: ZAMAN
Сотні людей зібралися біля будівлі Верховного суду Росії, де відбувалося слухання у справі про ліквідацію найстарішої правозахисної організації країни — «Меморіалу».
08:57
video Майже 16 тисяч випадків коронавірусу в Україні за добу — 34% людей пройшли повний курс вакцинації: ZAMAN
Майже 16 тисяч випадків коронавірусу зафіксували в Україні за минулу добу. 608 людей через COVID-19 пішли з життя.