newsshowslive
Вступить в семью ATR

LIBERATECRIMEA: крымскотатарский флаг развернули на акции за деоккупацию Крыма в Берлине

4 марта 2019, 08:38
1644

В рамках всемирной кампании «Объединенные флагом — #LIBERATECRIMEA» в Берлине состоялась акция, приуроченная к пятой годовщине оккупации Крыма Россией.

Фото: Соня Поспишилова

Фото: Соня Поспишилова

Как сообщает корреспондент ATR, в субботу, 2 марта, в Посольстве Украины в Германии все желающие оставили на крымскотатарском флаге, который путешествует по миру, пожелания на украинском, немецком и крымскотатарском языках.

 {gallery_3}

После этого общественные активисты Берлина перед Бранденбургскими воротами устроили демонстрацию, посвященную пятой годовщине оккупации Крыма.

«Сегодня мы под Бранденбургскими воротами пришли с месседжем — деоккупация Крыма, освобождение политзаключенных, прекращение нарушения прав в Крыму и восстановления территориальной целостности Украины. Сегодня мы мысленно с крымскими татарами, этническими украинцами и теми, кто подвергается репрессиям в Крыму», — рассказала организатор акции Виктория Савчук.

{gallery_1}

Участие в акции приняли представители украинской, крымскотатарской, польской, чеченской, русской и других диаспор Германии. Собравшиеся держали в руках национальные флаги, фотографии политузников и жертв оккупации Крыма. Украинка Александра пришла с портретом Веджие Кашка.

«Это очень важно помнить и говорить об оккупации Крыма. Сейчас мы вспоминаем уже 5-ю годовщину оккупации. Я пришла, потому что хочу призвать помнить о том, что Крым должен быть деоккупирован. Это очень важно. Крым — это очень большой сигнал для жителей Германии, что демократия в опасности», — отметила участница акции Александра Бинерт.

В рамках акции на земле нарисовали контуры крымского полуострова, в нем — имена  политзаключенных.

«На каждое имя мы положили камень, как символ того, что они не на свободе сейчас и нуждаются в помощи и внимании со стороны мира, в том числе — Германии», сообщил Роман Алиев — активист берлинской инициативы QIRIMLI.  

{gallery_2}

В нескольких метрах от акции за деоккупацию Крыма состоялась контр-акция.  На ней развернули российский и советский флаги, а также плакаты с обвинениями Украины в фашизме. Пророссийская акция была несанкционированной, поэтому длилась недолго.

Напомним, 12 октября 2018 года в Киеве объявили начало международной общественной кампании «Liberate Crimea» в поддержку деоккупации Крыма и крымскотатарского народа. В рамках акции национальный флаг крымскотатарского народа в течении 9 месяцев будет путешествовать по всему миру и 26 июня, на день крымскотатарского флага, вернется в Киев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.