newsshowslive
Вступить в семью ATR

В Праге прошел флешмоб «Я солідарний з кримськими татарами»

8 апреля 2019, 09:33
1529

В рамках еженедельной украинской акции «Пражский Майдан» в воскресенье, 7 апреля, в столице Чехии активисты присоединились к флешмобу, организованному ранее телеканалом ATR в поддержку крымских татар.

Об этом говорится в материале телеканала ATR.

«В конце марта на территории Крыма произошла самая крупная облава за период оккупации. Облава на крымских татар. Больше 20-ти человек вывезли в Ростов. Мы понимаем и разделяем эту ужасную боль, через которую сейчас проходит крымскотатарский народ», — отметила организатор «Пражского Майдана» Екатерина Скрипник.

Всем желающим организаторы акции предлагали сделать фото с табличками в знак солидарности с коренным народом Крыма.

«В 2014-м году мне в Крыму говорили: ты зачем дружишь с татарами (крымскими татарами — ред.)? Они тебя зарежут. Ты зачем впускаешь их в свой дом? Так вот, я поддерживаю крымских татар. Они мои друзья», — заявила участница флешмоба Валентина Крамарова.

Большинство участников флешмоба — украинцы, которые живут в Чехии, однако не забывают об Украине и ее оккупированном Крымском полуострове.

«Крым — это Украина, как иначе? Я хочу, чтобы крымчане знали, что мы вместе с ними. Это важно, чтобы люди там понимали, что большая часть мира их поддерживает», — сказала Галина Андрейцив, руководитель международной организации «Украинская европейская перспектива».

«Нет никаких причин, чтобы какая-то другая страна просто себе оттяпала землю, заявив, что это наше. Для меня нет никаких сомнений, что этот народ (крымскотатарский народ — ред.) надо поддерживать, я понимаю их ситуацию, и какая у них трагедия и сколько мужественных людей там борется сейчас», — добавил украинец Владимир Теленько.

К украинцам на акции присоединились и люди других национальностей. Вацлав Боздеч — чешской активист. Показывает украинский флаг, на котором свой автограф ему оставил Мустафа Джемилев во время визита в Прагу. Говорит, что очень гордится и дорожит этим символом.

«Я поддерживаю крымских татар, их очень ущемляет Россия. И я их поддерживаю», — отметил Боздеч.

{gallery_1}

«Пражский майдан» — это инициатива украинцев и друзей Украины из Праги, которая существует уже 5 лет. Каждое воскресенье они в центре чешской столицы рассказывают о войне на Донбассе, о захвате украинских моряков в плен, а с недавних пор — о самой масштабной облаве на крымских татар со времен оккупации Крыма Россией в 2014 году.

Напомним, ранее редакция телеканала ATR организовала флешмоб «Я солідарний з кримськими татарами» в поддержку крымских татар, которых оккупанты арестовали в результате массовой облавы в Крыму 27 марта.

К флешмобу может присоединиться каждый. Для этого необходимо в соцсетях опубликовать фото, указав хештег: #я_солідарний_з_кримськими_татарами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.