newsshowslive
Вступить в семью ATR

«Missing Director»: В Праге прошла акция в поддержку Сенцова

11 апреля 2019, 16:25
1555

11 апреля во дворе резиденции чешского президента Пражский Град студенты из Украины провели акцию «Missing Director» («Пропавший режиссер»).

Организатором акции выступил Украинский институт лидерства. Его студенты сейчас путешествуют в разных странах Европы. В Прагу они приехали на научную экспедицию.

«Сейчас это одна из самых болезненных тем в Украине — заключение наших общественных активистов. Мы хотим, чтобы жители Европы также узнали об этом. Ведь очень многие не знают, что такое происходит. Мы хотим показать свою поддержку», — рассказала ментор харьковского центра Украинской академии лидерства Екатерина Черевко.

Во дворе резиденции чешского президента Пражский Град украинские студенты развернули полноценную съемочную площадку. Подготовили камеры, звук, освещение. Все было готово для съемки фильма. Чтобы начать запись, ассистент режиссера вышла к камере, подняла «хлопушку» и все замерло…

 {gallery_1}

Процесс съемок «заморожен» из-за отсутствия главной фигуры на площадке — режиссера.

«Олег Сенцов — это узник Кремля и этой акцией мы хотим привлечь внимание людей к Украине. И обратить внимание на то, что мы можем преодолеть проблему политзаключенных вместе. Мы нуждаемся в поддержке и просто в понимании того, что мы — это страна, которая хочет меняться. Я горжусь тем, что я украинка и могу сейчас здесь воздействовать на европейцев», — отметила студентка одесского центра Украинской академии лидерства Соня Щербачук.

Среди участников акции был и крымский татарин из Симферополя. Осман Джелилов сейчас учится в харьковском центре Украинской академии лидерства. Говорит, пришел рассказать и о других политзаключенных Кремля.

«Сейчас в российских тюрьмах удерживаются более 70 украинских граждан. Так называемые «правоохранители» в Крыму продолжают обыски в домах крымских татар, которые имеют проукраинскую позицию или просто проповедуют ислам», — рассказал крымчанин.

Подобные акции 11 апреля запланированы в Гааге, Берлине, Париже, Братиславе и Амстердаме.

Напомним, в августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону (РФ) незаконно осудил крымчанина Олега Сенцова. Он был приговорен к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима за «создание в Крыму террористической группы и организации поджогов офисов местного отделения партии «Единая Россия» и организации «Русская община Крыма». Кроме этого, его обвиняют в «подготовке терактов» на полуострове и незаконном «хранении оружия».

Как известно, 14 мая 2018 года Олег Сенцов начал бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных. Через полгода он был вынужден прекратить голодовку из-за угрозы принудительного кормления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.