Вступити до родини ATR

Украина предоставила российскому оппозиционеру Белецкому политическое убежище

12 квітня 2019, 14:53
973

Украинские власти предоставили статус беженца российскому оппозиционеру Ивану Белецкому.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. 

«Украина официально предоставила мне убежище в полном объеме, все документы получены на руки. На данный момент имею все права гражданина Украины, кроме права избираться в представительные органы государственной власти. Через три года имею право получить гражданство Украины», — написал он. 

По словам Белецкого, процедура получения статуса беженца длилась более 11 месяцев — с марта 2018 года по февраль 2019 года. В марте изготовлялись документы. 

«Официальные власти Украины сочли все уголовные и административные преследования со стороны РФ политически мотивированными и связанными с моей оппозиционной деятельностью, которая была направлена на отстаивание демократических ценностей в РФ. На протяжении всего времени пребывания в Украине неоднократно проверялся со стороны СБУ», — рассказал оппозиционер. 

Теперь Украина не имеет права выдать Белецкого по запросу РФ, а также все участники ООН не имеют права его выдать на территорию РФ. 

Отметим, Белецкий принимал участие в нескольких акциях, организованных оппозиционером Алексеем Навальным. В 2017 году бежал в Украину. Российские власти преследуют его по нескольким уголовным и административным делам. В РФ его заочно арестовали и объявили в международный розыск. Позже в ООН его признали политически преследуемым. 

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ