newsshowslive
Вступить в семью ATR

Amnesty International призывает спасти Эдема Бекирова

3 июня 2019, 19:15
978

Правозащитная организация Amnesty International призывает присоединиться к акции в поддержку крымскотатарского политзаключенного Эдема Бекирова, которого незаконно удерживают в СИЗО Симферополя и здоровье которого постоянно ухудшается.

Правозащитники призывают всех неравнодушных написать письмо на имя главы УФСИН РФ по Крыму, генерал-майора Вадима Булгакова с призывом освободить Эдема Бекирова.

«Крымского татарина Эдема Бекирова удерживают в Симферополе с момента его задержания российскими спецслужбами в декабре 2018 года. Он пользуется инвалидной коляской, и у него серьёзные проблемы со здоровьем, вследствие которых он нуждается в специализированном медицинском уходе, которые недоступен в СИЗО. Посетив заключенного 24 мая, его адвокат сообщил, что здоровье Эдема Бекирова значительно ухудшилось и его жизнь в опасности. Напишите призыв своими словами или воспользуйтесь письмом-примером», — говорится в сообщении.

В Amnesty International также опубликовали письмо-пример, который можно использовать. Сайт ATR публикует текст письма:

«Уважаемый Генерал-майор,

Я пишу, чтобы выразить беспокойство касательно ухудшающегося здоровья Эдема Бекирова, который сейчас удерживается в СИЗО Симферополя после того, как он был задержан 12 декабря 2018 года, когда навещал свою мать в Крыму.

Эдем Бекиров, имеющий инвалидность, вследствие которой он вынужден пользоваться инвалидной коляской, содержится в СИЗО, условия которого не являются надлежащими для человека с инвалидностью, так как у него нет доступа к свежему воздуху и к базовым санитарным удобствам. Кроме того, у него несколько заболеваний, включая диабет, открытая рана на ампутированной ноге и проблемы с сердцем, начавшиеся после сердечного приступа. Эти проблемы требуют специализированного и постоянного медицинского ухода, который недоступен в СИЗО.

После последнего посещения заключённого 24 мая адвокат Эдема Бекирова сообщил, что у него явно ухудшилось здоровье, и речь идет не только о его благосостоянии, но и о его жизни. Семья Эдема Бекирова чрезвычайно обеспокоена бесчеловечными условиями, в которых содержится Эдем Бекиров, а также из-за того, что нехватка медицинского ухода и ненадлежащее лечение подвергают его жизнь риску.

Условия, в которых содержится Эдем Бекиров, включая неоказание медицинского ухода, в котором он нуждается, нарушают его права человека, подвергают риску его жизнь и являются бесчеловечным и унижающим достоинство обращением.

Таким образом, я призываю Вас немедленно обеспечить Эдему Бекирову необходимый медицинский уход, в том числе больницу за пределами пенитенциарной системы, если такой уход невозможно предоставить в СИЗО».

Отправлять письмо нужно на электронную почту [email protected] и [email protected] либо по адресу: Крым, Севастополь, ул. Гагарина, 18-a. Также письмо можно отправить по факсу на номер: +7 (3652) 22-53-97. Рекомендуемые языки — английский и русский.

Как сообщал ATR, на прошлой неделе состояние тяжелобольного крымскотатарского политзаключенного Эдема Бекирова снова ухудшилось. Он был вынужден отказаться от еды, поскольку прием пищи поднимет уровень сахара в крови, который у него и так повышен, несмотря на прием инсулина.

Напомним, Эдем Бекиров — инвалид I группы, в прошлом году он перенес тяжелую операцию на сердце. У мужчины ампутирована одна нога, также врачи диагностировали у Бекирова сахарный диабет. Он нуждается в круглосуточной медицинской помощи.

Эдем Бекиров был задержан со стороны Чонгара 12 декабря 2018 года около 08:30 утра при прохождении им паспортного контроля на территории, контролируемой российскими пограничниками. Около 14:40 российские силовики вывезли Эдема Бекирова с контрольного пункта на административной границе «Чонгар» вглубь полуострова. Позже стало известно, что крымского татарина привезли в здание ФСБ России в Симферополе.

19 декабря 2018 года ФСБ РФ в оккупированном Крыму предъявила обвинение крымскому татарину Эдему Бекирову, заявив, что он якобы организовал на территории полуострова «тайник с боеприпасами», а также связан с деятельностью гражданского формирования «Аскер».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.