newsshowslive
Вступить в семью ATR

Содержание Эдема Бекирова в СИЗО недопустимо и незаконно — адвокат

21 июня 2019, 11:43
703

Тяжелобольного крымского татарина Эдема Бекирова 19 июня вывозили в больницу на консультацию с кардиологом и эндокринологом, после чего вернули его в СИЗО. Однако осмотр у двух специалистов не дает объективной оценки состояния здоровья политзаключенного и возможности его содержания в СИЗО.

Об этом рассказал адвокат Алексей Ладин, передает «Крымская солидарность».

«Защита неоднократно говорила, что двух специалистов для определение его возможности или невозможности содержания в СИЗО крайне мало, это необъективное медицинское заключение. Эдему Бекирову требуется еще как минимум консультации с неврологом, пульмонологом, хирургом-ортопедом и другими врачами», — сказал адвокат.

Алексей Ладин добавил, что Эдем Бекиров особенно нуждается в осмотре у невролога, так как у него нарушена работа опорно-двигательного аппарата после паралича, и из-за этой болезни у него была удалена нога. Более того, это нарушение входит в список болезней, при которых нахождение подозреваемых в СИЗО невозможно, недопустимо и незаконно. Однако «суд» из раза в раз отказывает в осмотре именно этих специалистов.

На данный момент сторона защиты намерена получить документы о «медицинском осмотре», проанализировать их и обжаловать в высших инстанциях.

Накануне стало известно, что оккупанты в Крыму якобы вывезли тяжелобольного политзаключенного Эдема Бекирова в больницу. Однако позже адвокаты сообщили, что ни в одной из больниц крымской столицы его нет.

Напомним, 11 июня Европейский суд по правам человека призвал российское правительство придерживаться конституционных прав, и переместить политзаключенного Эдема Бекирова в больницу.

Как известно, Эдем Бекиров — инвалид I группы, в прошлом году он перенес тяжелую операцию на сердце. У мужчины ампутирована одна нога, также врачи диагностировали у Бекирова сахарный диабет. Он нуждается в круглосуточной медицинской помощи.

Эдем Бекиров был задержан со стороны Чонгара 12 декабря 2018 года около 08:30 утра при прохождении им паспортного контроля на территории, контролируемой российскими пограничниками. Около 14:40 российские силовики вывезли Эдема Бекирова с контрольного пункта на административной границе «Чонгар» вглубь полуострова. Позже стало известно, что крымского татарина привезли в здание ФСБ России в Симферополе.

19 декабря 2018 года ФСБ РФ в оккупированном Крыму предъявила обвинение крымскому татарину Эдему Бекирову, заявив, что он якобы организовал на территории полуострова «тайник с боеприпасами», а также связан с деятельностью гражданского формирования «Аскер».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.