newsshowslive
Вступить в семью ATR
Сейчас в эфире
11:10
Ecdatlar sesi / Музичний проект

Полозов: В РФ нет суда — есть люди в мантиях

11 июля 2019, 13:27
759

Протесты крымских татар в Москве, которые пришли поддержать своих соотечественников возле здания Верховного суда РФ, существенным образом не повлияют на решение суда.

Об этом в комментарии телеканалу ATR сказал адвокат Николай Полозов.

«Не думаю, что это кардинальным образом может повлиять на решение суда по одной существенной причине — суда в России нет. Отсутствует суд как независимый институт власти. Есть люди в мантиях, но они выносят исключительно те решения, которых от них ждет исполнительная власть», — сказал Полозов.

По его мнению, изменить решение исполнительной власти как заказчика тех или иных судебных процессов, может только широкая общественная поддержка. Для того, чтобы суд изменил решение, на Красную площадь должны выйти не 20-40 человек, а 200 или 400 тысяч.

«К сожалению, по крымскотатарскому вопросу такого консенсуса в России нет вообще. Эта тема замалчивается, эту тему стараются обходить, это травмирующая тема. Вчерашняя акция — это скорее моральная поддержка тем крымским татарам, у которых сегодня будет апелляция. Это своего рода лозунг, но, боюсь, что это вряд ли повлечет какие-то прямые действия со стороны властей в позитивном ключе», — отметил адвокат.

Полозов также отметил, что за эту акцию будут наказывать те «органы власти» в Крыму, которые ее пропустили.

«Наказывать за эту акцию в Крыму будут последовательно и долго всех, кто причастен так или иначе. Потому что и ФСБ, и ЦПЭ эту акцию пропустили, не заметили, и, естественно, получили нагоняй», — добавил он.

Напомним, 11 июля в Верховном суде РФ в  Москве должно состояться судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы на приговор Северо-Кавказского окружного военного суда, согласно которому четверо крымских татар были признаны виновными в «осуществлении террористической деятельности» и приговорены в общей сложности к 44 годам заключения.

Под зданием суда более ста активистов ожидали решения. Они развернули плакаты с лозунгами: «Наши дети не террористы». На футболках собравшихся надписи: «Прекратите репрессии в Крыму». Ранее полиция, которая дежурит у здания суда, попросила активистов убрать плакаты и снять футболки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09:26
video Знесли оселю і вимагають за це гроші — окупанти стягують з ветерана національного руху 42 тисячі: ZAMAN
Окупанти вирішили стягнути з ветерана кримськотатарського національного руху Рустема Усеїнова 42 тисячі рублів за знищення його ж помешкання.
09:12
video Міст зі шрифтом Брайля — макет для людей з вадами зору та слуху встановили у Києві: ZAMAN
Бронзовий макет пішохідно-велосипедного мосту з описом шрифтом Брайля встановили у Києві.
08:45
video Небайдужі передали необхідні речі в ізолятор — окупанти кинули за ґрати 21 кримського татарина: ZAMAN
Небайдужі передали необхідні речі до ізоляторів тимчасового тримання у Сімферополі та Євпаторії, куди окупанти запроторили 21 кримського татарина.
08:31
video COVID-19 у Криму — у Севастополі скасували новорічні гуляння: ZAMAN
Темпи захворюваності дещо знизилися в окупованому Криму.
08:17
video Кількість хворих на коронавірус в Україні меншає — новий штам не зафіксовано: ZAMAN
Кількість активних випадків COVID-19 в Україні продовжує знижуватися.
07:59
video Поезія про Крим чотирма мовами — збірку перекладів «Кримських сонетів» презентували у Києві: ZAMAN
У Києві презентували збірку перекладів «Кримських сонетів» всесвітньо відомого польського поета Адама Міцкевича.
07:32
video Новий штам коронавірусу — «Omicron» продовжує поширюватися у світі: ZAMAN
Новий штам коронавірусу під назвою «Omicron» продовжує поширюватися у світі.