Вступити до родини ATR

На пресс-конференции Балуха показали видео о его пытках в колонии РФ

16 вересня 2019, 12:41
3151

Сегодня, 16 сентября, украинский активист Владимир Балух дал первую пресс-конференцию после освобождения из заключения в России. В начале пресс-конференции впервые показали видео, на котором Балух рассказал о пытках, примененных к нему в российских колониях.

По его словам, физическое насилие началось «с первой секунды приезда».

«Сразу была так называемая «приемка» во время которой был избит. Их там было много, человек 10, 8 минимум. Я стоял лицом к стене в растянутом до дикой физической боли положении, били сзади. <…> Садили на шпагат, били сзади, по голове, в область почек», — рассказал Балух.

На время записи видео после побоев прошло три недели, но следы побоев на ногах отчетливо видны.

«После этого раздели до гола, дали робу и все — на карантин. После этого придумали — нарушения, ШИЗО. <…> Через 10 минут пришел делать доклад и начал доклад со слов: «Гражданин начальник», а не со слов «Здравствуйте, гражданин начальник». За это мне объявили 15 суток ШИЗО», — рассказ украинский активист.

Владимир Балух рассказал, что угрозы физического воздействия в колониях присутствовали на каждом шагу.

«С их слов, это делалось для того, чтобы я понял, где нахожусь. Этап длился с 13 февраля по 28 марта. Физическое насилие жесткое применялось в городе Твери, в СИЗО 1. 15 марта 2019 года, в день, когда я прибыл в Тверь — это были пытки с угрозами сексуального надругательства. Избиение, наволочка на голову, шокер. Били по ногам, по пяткам, по ушам. Наволочка обливалась водой и били по ушам. <...> Было и сексуальное насилие, когда шокер засовывают в анальное отверстие. Элекстрошокером я получил порядка 150 ударов. В основном — это зад, спина, ноги», — рассказал он.

По словам Балуха, такие пытки длились около получаса.

«После пыток болят суставы, боли в области печени и постоянно болит голова <...>.  Цель сломать человека морально, подчинить, унизить, дать почувствовать себя мразью…», — сказал украинец.

Он также рассказал, что отказался от любой медицинской помощи в российских колониях.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ