newsshowslive
Вступить в семью ATR

В Киеве состоялась премьера фильма «Додому» Наримана Алиева

6 ноября 2019, 08:29
2112

В кинотеатре «Оскар» в Киеве 5 ноября состоялась презентация фильма крымскотатарского режиссера Наримана Алиева «Додому» (Evge).

Как сообщает корреспондент телеканала ATR, на презентации фильма присутствовали председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, украинская певица крымскотатарского происхождения Джамала, украинский режиссер из Крыма, бывший политический заключенный Олег Сенцов, народный депутат Украины, певец Святослав Вакарчук и другие.

«Мы, как народ, были десятилетиями в изгнании и для нас домом всегда являлся Крым. И для нас название «Домой» — это не просто дорога к какой-то территории, это сигнал. С этим живет каждый крымский татарин — своих умерших родственников мы должны хоронить дома в Крыму», — заявил Чубаров.

Олег Сенцов также прокомментировал премьеру фильма на своей странице в Facebook, отметил, что Украина может гордиться этим фильмом.

«Ни один крымчанин, переехавший жить на материк, не может остаться равнодушным к этому фильму. Кино, которое болит. О том, что болит, у кого и как», — написал бывший политузник.

Как сообщал ATR.ua, мировая премьера «Додому» состоялась в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля в этом году. Во всеукраинский прокат картина выйдет 7 ноября. Фильм «Додому» рассказывает историю крымского татарина, который вместе с младшим сыном отправляются в печальное путешествие. Он везет тело старшего сына из Киева в Крым, чтобы похоронить его дома, на родной земле.

Ранее сообщалось, что фильм крымскотатарского режиссера Наримана Алиева «Додому» (Evge) поборется за номинацию американской премии «Золотой глобус», присуждаемой Голливудской ассоциацией иностранной прессы с 1944 года за работы в кинофильмах и телевизионных картинах. Как известно, фильм крымскотатарского режиссера Наримана Алиева «Додому» получил национальную премию кинокритиков Украины «Кіноколо» в номинации «Лучший полнометражный игровой фильм». Ранее Украинский оскаровский комитет выбрал фильм «Додому» претендентом на «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.