newsshowslive
Вступить в семью ATR

РФ приостановила переговоры об обмене крымских татар и украинцев — Полозов

10 апреля 2020, 13:50
2295

Адвокат Николай Полозов заявил, что Россия по каким-то причинам решила приостановить переговорный процесс по обмену удерживаемых лиц. Речь идет о крымских татарах и украинцах, которых РФ незаконно удерживает на своей территории и в оккупированном Крыму.

Фото: ATR

Фото: ATR

Об этом Николай Полозов заявил в эфире одного из украинских телеканалов, сообщает «24 канал».

«Переговорный процесс о передаче украинских политзаключенных российской стороной по какой-то причине приостановлен. Сейчас 120 украинских политзаключенных — украинцы, крымские татары — ожидают, что эти переговоры будут возобновлены, и у них будет шанс вернуться домой», — рассказал адвокат.

Полозов обратил внимание на тот факт, что Украина в Минских переговорах смогла договориться об освобождении украинцев, которых на оккупированном Донбассе удерживают боевики. Этого удалось достичь, несмотря на эпидемию и карантин.

«Как на меня, то в отношении украинских политзаключенных, находящихся в России, также можно дистанционно вести какие-то аспекты этого диалога», — отметил Николай Полозов.

Ранее стало известно, что контактной группе по Донбассу удалось договориться о том, что обмен пленными с так называемыми «республиками Донбасса» пройдет до Пасхи (19 апреля).

В марте омбудсмен Людмила Денисова сообщала, что Киев составил список заключенных украинцев, которых планирует обменять. В него вошли около 200 человек, из которых 86 — крымские татары. Позже украинская сторона в Минске передала список для будущего обмена пленными.

Напомним, 29 декабря 2019 года состоялся масштабный обмен удерживаемыми лицами между Украиной и пророссийскими боевиками в формате «всех на всех». Тогда Киев передал представителям оккупационных администраций 124 человека. А с ОРДЛО вернулись 76 пленных.

Как сообщал ATR, 7 сентября 2019 года, в рамках взаимного процесса освобождения граждан между Украиной и РФ, в Украину вернулись 11 политзаключенных и 24 военнопленных моряка, среди низ был только один крымский татарин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.