newsshowslive
Вступить в семью ATR

«Дело» против Джемилева: Полозов нашел факты, демонстрирующие «юридическую ничтожность» обвинений

14 мая 2020, 16:29
1093

Адвокат Николай Полозов, представляющий интересы лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, заявил, что нашел в материалах «дела» грубые процессуальные нарушения, которые указывают на «юридическую ничтожность» обвинений против его подзащитного.

ФОТО: Николай Полозов/FB

ФОТО: Николай Полозов/FB

Об этом Полозов сообщил в своей публикации в соцсети, где рассказал о том, что он завершил ознакомление с материалами «уголовного дела» в отношении Мустафы Джемилева.

«По итогам ознакомления, защитой было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Мустафы Джемилева. В том числе из-за грубых процессуальных нарушений, допущенных следствием. В качестве примера можно привести несколько ярких фактов, показывающих тотальную юридическую ничтожность предъявленных Мустафе-агъа обвинений», — отметил адвокат.

Среди таких фактов он называет то, что, по данным «следствия», Джемилев 3 мая 2014 года якобы незаконно пересек пункт пропуска «Армянск» на админгранице с Крымом. Полозов утверждает, что на тот момент такой пункт пропуска не существовал (его учредили год спустя — в 2015 году).

Кроме того, Николай Полозов обратил внимание на то, что такое внимание к лидеру крымскотатарского народа и другим активистам национального движения связано с тем, что ранее Меджлис анонсировал мирную акцию «Мир против насилия и оккупации. Марш достоинства».

«Активизация уголовных дел против Мустафы Джемилева, Рефата Чубарова и Ленура Ислямова произошла в один день — 26 марта 2020 года. Видимо, по указке сверху. Таким образом власти РФ выразили свое отношение к заявлению о марше в Крым, который так и не состоялся по причине развития пандемии коронавируса», — добавил защитник.

Ранее стало известно о том, что «управление» Следственного комитета России по Крыму заочно предъявило народному депутату Украины, лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву обвинение по нескольким статьям уголовного кодекса РФ. В частности, ему предъявлено обвинение по статье о якобы «незаконном пересечении государственной границы России, совершенном группой лиц по предварительному сговору (часть 3 ст. 322 УК РФ)». Кроме того, Мустафе Джемилеву также предъявлено обвинение по статьям «о небрежном хранении огнестрельного оружия, повлекшем тяжкие последствия (статья 224 УК РФ)». Также лидеру крымскотатарского народа вменяется в вину «незаконное приобретение и хранение боеприпасов, незаконное приобретение и хранение боевых патронов к нарезному огнестрельному оружию калибра 7.62, пригодных для стрельбы и запрещенных в гражданском обороте (часть 1 статьи 222 УК РФ)».

Как сообщал ATR.ua, Москва объявила лидера крымскотатарского народа персоной нон грата за его непризнание незаконной аннексии полуострова и за отказ сотрудничать с оккупационными «властями» Крыма. В отношении Мустафы Джемилева в РФ ранее было возбуждено «уголовное дело» по трем статьям, однако они засекречены. «Прокуратура» Крыма считает его причастными к энергетической блокаде полуострова. Лидер крымских татар ранее был заочно арестован в России и объявлен в федеральный розыск. 

Также известно, что оккупационные «власти» Крыма завели очередное «уголовное дело» и против главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова. Теперь его обвиняют якобы в «организации массовых беспорядков» во время митинга в Симферополе 26 февраля 2014 года. Позже «управление» Следственного комитета РФ по Крыму отказало адвокату Николаю Полозову в ходатайстве о вступлении в качестве защитника в «деле» против председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова.

Кроме того, ранее стало известно, что «Верховный суд» Крыма начал рассмотрение сфабрикованного «уголовного дела» в отношении владельца крымскотатарского телеканала ATR Ленура Ислямова. Оккупанты обвиняют его в «организации незаконного вооруженного формирования», в «осуществлении диверсионных действий», а также вменяют «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.