Заявлено ходатайство о переводе раненого моряка Эйдера в Украину или третью страну — адвокат

30 января 2019 23:12
562

Адвокат военнопленного украинского моряка Андрея Эйдера Александра Маркова 30 января впервые увиделась со своим подзащитным.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

«Сегодня впервые увиделась со своим подзащитным Андреем Эйдером на следственном действии уже в новой обстановке - Лефортово. Заявили ходатайство о переводе раненого в Украину или же третью страну, а также о переводе для обследования и лечения в гражданское медицинское учреждение соответствующего профиля», — написала она.

Как сообщал ATR, украинские военнопленные моряки на суде в Москве 15 января отказались давать показания, ссылаясь на Женевскую конвенцию и настаивая на своем статусе военнопленных.

Ранее стало известно о том, что суд в Москве отказался изменить подсудность «дела» украинских моряков на военный суд.

Напомним, возле здания Лефортовского суда в Москве, где 15 января рассматриваются ходатайства ФСБ о продлении ареста украинским военнопленным, прошли одиночные пикеты.

Сегодня Лефортовский суд Москвы рассмотривает ходатайство ФСБ о продлении до 26 апреля срока содержания под стражей задержанных в Керченском проливе украинских моряков.

Ранее ФСБ РФ попросила Лефортовский суд Москвы сделать закрытым заседание по продлению ареста украинским военнопленным 15 января. Кроме этого, потребовала не разглашать результаты суда без согласования со следствием. Защита украинских моряков сообщила, что адвокаты будут добиваться открытого суда в Москве.

Накануне в Москву прибыла украинский омбудсмен и родственники военнопленных. Денисова должна была встретиться со своей коллегой из РФ, но Москалькова встречу отменила.

Как сообщал ATR, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ были захвачены 24 военнопленных. Все они были арестованы в Крыму и затем незаконно вывезены на территорию России. 21 моряк удерживается в московском СИЗО «Лефортово», еще трое — в «Матросской тишине».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 июля
22:30
Зеленский и Меркель поговорили по телефону
16 июля президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.
21:40
Агрессия РФ против Украины угрожает мировой безопасности — Польша в ООН
Агрессия России против суверенитета и территориальной целостности Украины является прямой угрозой международной безопасности.
21:13
РФ делает все, чтобы развалить европейское единство — Бессмертный
Европе нужно понять, что сейчас речь идет не о проблемах Украины, а о её безопасности, потому что Россия делает все, чтобы развалить европейское единство.
20:32
Состояние политзаключенного Бекирова близко к критическому — адвокат
Состояние здоровья крымскотатарского политзаключенного Эдема Бекирова снова ухудшилось — оно близко к критическому.
20:00
Сенцов просит не передавать ему посылки — надеется на освобождение — Щур
Украинский политзаключенный Олег Сенцов в своем последнем письме правозащитнице Татьяне Щур от 12 июля попросил не передавать ему посылки и деньги — говорит «дать нашим правителям неделю на договориться».
19:26
Более 280 тыс. украинцев изменили место голосования на выборах — ЦИК
Правом на временное изменение места голосования на внеочередных выборах в Верховную Раду воспользовались 280 922 украинца.
18:53
Денисова: Договорились о медпомощи Грибу, Бекирову и Балуху
Украинский и российский омбудсмены во вторник, 16 июля, во время встречи в Москве определили «кейсы лиц, в отношении которых необходимо срочное медицинское вмешательство независимых врачей».