Вступити до родини ATR

МИД проинформировал международный суд в Гааге об агрессии РФ в Керченском проливе

28 листопада 2018, 21:40
3398

МИД Украины проинформировал Международный арбитражный суд в Гааге об акте военной агрессии РФ в Керченском проливе 25 ноября.

Об этом сегодня сообщила пресс-служба МИД.

«27 ноября Министерство иностранных дел проинформировало арбитражный трибунал, который рассматривает спор между Украиной и РФ относительно нарушения Россией Конвенции ООН по морскому праву в Черном море, Азовском море и Керченском проливе, о последних действия Российской Федерации, которые значительно ухудшили спор между сторонами», — говорится в сообщении.

Так, в МИД заявили, что обстрел и захват украинских кораблей свидетельствуют о «сознательной и целенаправленной эскалации со стороны России». Министерство обратилось в международный суд, чтобы «обжаловать поведение РФ с применением все существующих правовых способов».

В МИД также напомнили, что РФ на протяжении длительного времени препятствует свободе судоходства в Азовском море.

Ранее министерство направило РФ ноту протеста в связи с захватом украинских кораблей и моряков в Керченском проливе.

Напомним, 28 ноября в Крыму завершились «суды» над украинскими военными, захваченными в плен в Керченском проливе 25 ноября. 21 из 24 моряков арестовали до 25 января. В отношении еще троих украинцев, которые были ранены в ходе атаки, суд в Керчи также избрал меру пресечения в виде ареста в СИЗО сроком до 25 января.

Напомним, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ были захвачены 24 военнопленных.

Украина расценивает действия РФ в районе Керченского пролива как акт военной агрессии, и в связи с этим на 30 суток ввела военное положение в 10 областях.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ